vina_vygevshego

Все чаще в новостях звучит информация о авиакатастрофах, о столкновении поездов, о наводнениях, землетрясениях, о стрельбах в учебных заведениях. Это невозможно спокойно слушать, хочется рыдать и искать справедливость, отчего гибнут неповинные. Если представить эту ситуацию, мороз по коже. А что испытывают те, кто находился в очаге чудовищной ситуации?..

Перенесение страшной трагедии накладывает негативный отпечаток на психологическом состоянии человека. Сверхмощное травмирующее действие запускает разрушительный процесс в психике, которое формирует стойкого расстройство под названием «вина выжившего».

Это чувство вины, возникающее у человека, спасшегося от неминуемой гибели или опасности.

Теоретически спасение от теракта, аварии или другой катастрофы должно вызывать благодарность и радость. Но часто человек начинает винить себя в том, что он выжил, а другие погибли. Он застревает на первых стадиях проживания горя и испытывает гнев и агрессию по отношению к себе.

Вина выжившего слишком невыносимо давит на человека.

 vina_vygevshego

Причины возникновения:

  • внутриличностный конфликт;
  • низкий предел выносливости;
  • недосыпание, переутомление, разлука;
  • конфликт интересов: стремление выжить – стремление исполнить долг.

Часто чувство вины возникает, когда событие происходило на глазах человека. Часто человек произносит фразы: «Будь я там, лучше бы я не, если бы он…».

Вину выжившего делят на стадии:

  • острая, сохраняется в течение 3 месяцев;
  • хроническая, длительность более 3 месяцев;
  • отсроченная, в которой первые признаки проявляются через полгода после психотравмы.

Чаще к вине склонны люди с низкой самооценкой, с желанием все поделить на всех, с мыслями, что счастлив благодаря другим.

Война, убийства, катастрофа, землетрясение, цунами будоражат эмоции в человеческой душе. Смерть людей навевает мысли о собственной кончине. Даже если человек и спасся от гибели, его переживания остаются в голове. Перенеся страшнейшую ситуацию, у человека автоматически меняются жизненные ценности, ориентиры, интересы. По статистике, каждый третий участник боевых действий испытывает синдром выжившего. И  60% выживших в катастрофах подвергаются вине.

 vina_vygevshego

Симптомы:

  • панический ужас от моментов, напоминающих психологическую травму;
  • постоянное ощущение будущей беды;
  • беспокойный сон, страшные сновидения;
  • флэшбек (видение картинок того дня);
  • зависимость от адреналиновых эмоций, для отвлечения от переживаний вины;
  • пристрастие к алкоголизму и наркомании с целью «заглушить» боль;
  • отсутствие социальных связей (замкнутость);
  • любое положительное событие заканчивается воспоминанием о горе. Они начинают сомневаться в том, что у них есть право чувствовать себя хорошо, когда других уже нет.
  • преуменьшение результатов, работа до полного изнеможения.

Если человек остается с чувством вины на месяцы, а то и годы, значит, состояние превратилось в патологическое. Человека, который увяз в чувстве вины, следует вытаскивать через проговаривание, осознание того, что он может сделать прямо сейчас.

Помощь специалиста:

vina_vygevshego

Лечение подбирается индивидуально, учитывая особенностей личности, типа вины и наличия сопутствующих расстройств (депрессия, алкоголизм, наркомания). Наиболее эффективным методом психотерапевтического воздействия считается когнитивно-поведенческая терапия. При острой форме расстройства применяют гипнотерапию, при хронической используют работу с метафорами и десенсибилизацию, и переработку движениями глаз.

При необходимости проводят медикаментозную терапию. Острые расстройства лучше поддаются лечению.

  • Психотерапия. Помогает выработать у пациента адекватное восприятие реальности и оценки своего положения, позволяет анализировать ситуацию и распределить нагрузку в течение дня. Повышает стрессоустойчивость, обучает методам полноценного восстановления организма.
  • Когнитивно-поведенческая терапия. Прорабатывается травмирующее событие и его последствиях, просит записать свои эмоции в дневнике, это позволяет лучше проследить, как травма отражается в мыслях, и найти подход к проработке психотравмы.
  • Телесно-ориентированная терапия. Задача такой терапии состоит в поиске сил через внимание к телесным ощущениям, а также перепрожить травматическую ситуацию как участника, а не как жертва.
  • Десенсибилизация и переработка движением глаз. Человеку предлагается сфокусироваться на внешнем стимуле (движения глаз из стороны в сторону, направляемые терапевтом) и параллельно прорабатывать сложные воспоминания, мысли и эмоции, связанные с переживанием горя.

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, вы можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей ситуации, которую Вы хотите решить. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я Вам помочь в рамках психоаналитического подхода. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке Отправить письмо или написав мне на почту mail@online-psychoanalyst.ru. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.