Art_koukching

Что такое арт-коучинг и в каких случаях он помогает?

Арт-коучинг сравнительно недавно выделился в самостоятельное направление, и те, кто хорошо знаком с первоначальной концепцией коучинга, часто не понимают, что это вообще такое. Особенно, когда наблюдают арт-сессии на практике.

Действительно, это может показаться странным – люди весело занимаются какими-то непонятными вещами, больше напоминающими игру, чем вдумчивую работу над собой. Какое отношение это имеет к коучингу, который призван помочь им добиться поставленной цели? Тем не менее, арт-коучинг стремительно набирает популярность и тому есть вполне объективные причины. Лежат они в области различия типов человеческого мышления.

Арт-коучинг – коучинг для людей творческих и «неорганизованных»

О разнице правополушарного и левополушарного мышления известно, наверное, всем. Условно всех люди делятся на «деятелей» и «художников».

Левополушарные люди более «приспособлены», поскольку изначально обладают важными для социальной адаптации качествами:

  • организованностью
  • рациональностью
  • логичным поведением
  • целеустремленностью
  • склонностью к структурированию задач

Art_koukching

Особенности мышления правополушарных объективно не менее ценны:

  • креативный взгляд
  • синтетическое восприятие действительности
  • эмпатия к окружающим
  • способность активно познавать новое
  • развитая интуиция

Но обычные социально одобряемые действия даются им тяжелее из-за повышенной эмоциональности, склонности смотреть на вещи сразу с нескольких точек зрения и совершать спонтанные действия. Именно такие люди чаще всего в детстве классифицируются учителями, как «способные, но ленивые (неорганизованные, рассеянные)».

Изначально коучинг предназначался для явно левополушарных людей – бизнесменов и спортсменов высоких достижений. Но постепенно стал претендовать на универсальность. И тут выяснилось, что классический коучинг с правополушарными клиентами «не работает». Поскольку действия, требующие от левополушарных людей обычных усилий, для правополушарных – непосильная задача.

Приходя на классическую коуч-сессию, правополушарный человек вдохновляется и начинает действовать поступательно, рационально, логично, организованно. Но очень скоро неизбежно «выдыхается», его мотивация падает. И все последующие попытки исправить ситуацию обречены на провал. Он просто физически неспособен долго находиться в столь некомфортном для себя состоянии ума! Нужна постоянная «подпитка» в виде неких творческих импульсов. Те коучи, что понимали это, начали искать источник таких импульсов и в конце концов сформировали новое ответвление от «классики» - арт коучинг.

Art_koukching

Арт-коучинг на практике – использование бессознательного для достижения цели

Разумеется, основная идея коучинга – побудить человека к самоанализу и эффективному использования своих сильных сторон – изменений не претерпела. Изменился лишь путь подведения клиента к пониманию себя. Бессознательное играет огромную роль в правополушарном мышлении. Но его «прямой перевод» на язык сознания – сложнейший процесс с неизвестным результатом.

Арт-коучинг на этом не концентрируется. Коуч, применяя разнообразные арт-техники, побуждает клиента самого «войти в контакт» со своим подсознанием и не спрашивает, что он там увидел. А просто задает сильные коучинговые вопросы в процессе. В результате, например, при использовании довольно распространенной арт-техники интерпретации абстрактного рисунка  происходят удивительные вещи. Правополушарный клиент оказывается способен претворить непонятную для других сумятицу цветов и линий в конкретный пошаговый план для достижения своей цели. И мотивационный заряд, который он при этом получает, оказывается очень силен.

Арт-коучинг – техники, которые используются и работают

Art_koukching

Важно понимать, что коучи, работающие в сегменте арт-коучинга, не «изобретали велосипед». Использовать подсознание для конструктивного влияния на сознание еще раньше додумались психотерапевты и психиатры. В противовес психоанализу (полной расшифровке подсознания) они создали арт-терапию, в ходе которой пациент не вспоминал/рассказывал/анализировал свои подсознательные проявления, а просто ПРОЯВЛЯЛ их при помощи различных видов искусства.

Так что большинство приемов арт-коучинга позаимствовано из психологии. Но в отличие от психологической помощи коучинг занимается только настоящим и будущим, оставив прошлое в прошлом. И хотя и арт-терапия, и арт-коучингнаправлены на обнаружение бессознательных психологических препятствия для движения и развития, арт-коучингтрактует так называемые «блоки» не как основополагающую проблему, а как преодолимое препятствие, которое просто нужно увидеть и обойти.

В качестве арт-инструментов используются:

  • абстрактный рисунок
  • свободный танец
  • свободное пение и музицирование
  • рассказывание сказок и историй
  • метафорические карты (набор изображений, допускающих произвольные толкования)
  • а также комбинация всего этого в свободном формате

Ни одна техника не лучше и не хуже другой. Важно другое – какой вид искусства вам ближе, понятнее, интереснее и больше вдохновляет. Так что в арт-коучинге особенно важно совпасть со «своим» коучем. Тогда он принесет результат, который удивит вас самих.

Читайте также

"Психоаналитический бизнес коучинг" >>> 

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось, у вас возникли вопросы или вы хотели бы решить какую-либо проблему, можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей ситуации. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я вам помочь в рамках психоаналитического коучинга. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке Отправить письмо или написав мне на почту mail@online-psychoanalyst.ru. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.