integralniy_kouching

Что такое интегральный коучинг простыми словами

Слово «интегральный» происходит от латинского» integer» - целый, единый, образующий внутри себя неразрывные связи. А коучинг можно определить, как новый подход к развитию человеческой личности, направленный на повышение ее эффективности. Он учит людей ставить перед собой цели разного масштаба и добиваться их.

Объединив два термина, мы и получим «интегральный коучинг», то есть коучинг, развивающий всю личность, в комплексе. Но что это значит на практике?

Зачем потребовался и как возник интегральный коучинг?

Вернемся к азам и вспомним об основных отличиях коучинга от прочих видов психологической помощи, обучения/наставничества, тренинговых занятий:

  • Коучинг делает ставку на внутренние ресурсы человека, нуждающегося в помощи.
  • По умолчанию считается, что клиент коуча обладает их достаточным количеством, просто не знает, как их активировать
  • Найти способ активизации своих внутренних потенций клиент обязательно должен сам – никакие советы извне не могут создать сколько-нибудь устойчивых позитивных изменений личности
  • Коуч, обладающий пониманием принципов и навыком профессиональной коммуникации, просто строит беседу с клиентом таким образом, чтобы тот, отвечая на поставленные вопросы, самостоятельно находил выход из собственных затруднений
  • Ответственность за результат разделена. Коуч отвечает только за свою компетентность. Если клиент не смог воспользоваться ею из-за недостаточно старательной работы над собой, достижение цели ему никто не гарантирует

integralniy_kouching

Пока к помощи коучинга прибегали изначально целеустремленные люди – серьезные спортсмены и состоявшиеся бизнесмены – все было более-менее просто. Требовался лишь небольшой толчок для высвобождения дополнительных ресурсов, лежащих буквально на поверхности. Все-таки, согласитесь, для того чтобы выйти на уровень спорта высоких достижений или создать собственный крупный бизнес, нужно обладать некими уже активированными и действующими внутренними силами.

Но постепенно, вдохновившись явными успехами такого подхода, коучей стали искать клиенты с менее благоприятным бэкграундом. И оказалось, что к ним нужен особый подход. Особенно, если цель была не конкретная (выиграть Олимпиаду, увеличить прибыль вдвое, расширить производство), а несколько размытая (но не менее четкая и уважаемая). Например, стремление сделать свою жизнь более осмысленной и эмоционально комфортной.

В процессе «нащупывания» новых действенных методов для помощи таким людям и начал развиваться интегральный коучинг. Его теоретические и методологические основания были взяты из целого ряда гуманитарных наук: философии, социологии, социальной и личностной психологии.

Цель интегрального коучинга

integralniy_kouching

В отличии от классического коучинга, где клиент имеет четкую цель и даже приблизительное понимание пути к ее достижению, интегральный необходим людям, находящимся в личностном кризисе. Таких, кстати, большинство. Вроде бы и очевидно, что пора что-то менять в жизни, но совершенно непонятно даже с какого конца взяться за эту задачу.

Интегральный коучинг рассматривает человека, как уже сложившуюся систему, состоящую из целого ряда личностных и межличностных связей. Кен Уилбер, современный философ, создавший, по мнению исследователей, новую актуальную версию «вечной философии», разработал и теорию интегрального развития личности.

Модель Уилбера базируется на четырех составляющих, квадрантах:

  • Внутреннее индивидуальное (система ценностей, состояние ума, эмоциональное состояние, мотивы)
  • Внешнее индивидуальное (здоровье, внешний вид, привычки, поведение, активность)
  • Внутренне коллективное (культурный/этнический/социальный/гендерный контекст, ощущение общности с теми или иными группами, взаимодействие с другими группами)
  • Внешнее коллективное (социальные системы, в которые человек включен, функциональные роли, которые он в них играет, физическое пространство его жизни)

integralniy_kouching

Квадранты связаны настолько тесно, что при изменении одного, последствия скажутся на всех (сам Уилбер пишет: «повредите один, а истекать кровью начнут все»). И как быть, если изменения необходимы?

Интегральный коучинг строит работу над личностью так, чтобы позитивные изменения происходили сразу на всех уровнях. Кратко описать, как это происходит невозможно – используется слишком много самых разнообразных инструментов.

Если интересно, наберите в поисковике «интегральный коучинг книга» - книг на эту тему вам предложат не одну, а целый ряд. Почитайте, это очень интересно и познавательно. Может даже оказаться, что вы сами, без помощи коуча сможете пройти несколько начальных шагов в заданном направлении.

А если вы придете к коучу, уже четко понимая, какого рода помощь вам еще требуется, совместная работа пойдет быстрее, радостнее и эффективнее.

 

Читайте также

"Психоаналитический бизнес коучинг" >>> 

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось, у вас возникли вопросы или вы хотели бы решить какую-либо проблему, можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей ситуации. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я вам помочь в рамках психоаналитического коучинга. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке Отправить письмо или написав мне на почту mail@online-psychoanalyst.ru. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.