integrativniy_kouching

В наши дни заметно увеличивается спрос на развитие личности, на улучшение профессиональных качеств, на духовное развитие, получение удовлетворения и радости от жизни. Человек имеет не только видимое тело, у него есть еще другие сферы жизни, это социальная, психологическая, социальная и духовная. Каждый человек хоть когда-нибудь, но задумывался над своим предназначением, для чего он живет, какой след он оставит после себя. Каждый человек пытается следить за своим здоровьем (биологическая сфера существования). Каждый хоть раз, но оказывался в одиночестве и понимал, что социальное общение очень важно для нормального существования. 

Издавна у великих людей существовали наставники по всем четырем сферам жизни (биологической, психологической, социальной и духовной). Большие, глобальные дела и изменения человек осуществлял с разрешения и поддержки наставника. Такие отношения базировались на уважении к наставнику, где он направлял, наблюдал, вносил коррективы.

В наши дни трудно встретить одного человека, который бы помогал продвигаться одновременно по всем сферам человеку. Но существуют направления коучинга, имеющие возможности по достижению целей одновременно по разным направлениям. Интегральный коучинг.

Коучинг – метод способствования изменению, развитию клиента с помощью специалиста.

Интегративный коучинг — социально-психологический метод, который объединяет решение личных целей человека, выявление его скрытых возможностей с развитием других сфер.

integrativniy_kouching

Интегральный коучинг способствует изменениям клиента по всем сферам жизни человека. Он может быть индивидуальным или групповым, применяющийся для раскрытия скрытого потенциала человека, для повышения качества жизни.

 

Методы работы интегрального коучинга состоят из элементов классических методов по развитию личности и современных технологий работы с сознанием.

Интегральный коучинг имеет в основе некоторые принципы:

  • Изменения в человеке зависят от разного рода работы над собой. Изменения бывают трансляционные и трансформационные.
  • Для трансформации необходимы целостность, интегральность восприятие и влияние. Это помогает человеку изменяться.
  • Возможность влиять на внутренние аспекты человека зависит от объективизации.
  • Формировать новое позволяет включение и опора на существующий опыт и способности.
  • Учет зоны ближайшего развития обеспечивает устойчивость мотивации и позволяет найти наиболее подходящий для конкретного человека путь перехода к новому.

Коуч работает с клиентом по двум направлениям: повышение осознания себя клиентом, нахождение решений своих проблем, а также помогает и стимулирует к воплощению идей по решению проблем в жизнь.

Человек, живущий в мире так свыкся и притерся к своему образу жизни, в восприятии к этому миру, в применении своих обычных методов ведения жизни, что зачастую действует автоматически, быстро, совсем не тратя энергию для достижения обыденных задач. Но эти привычные движения являются препятствием человеку на пути к его изменениям.

Клиент, пришедший на сессию к коучу находится в текущем образе жизни и не может его распознавать. Он определенным образом проявляет себя в мире. Он не понимает и не осознает свою мотивацию. После нескольких сессий клиент начинает видеть и чувствовать себя как личность в этом мире. Клиент начинает относиться к себе совсем по другому. Он выполняет задания практики и упражнения, которые дает ему коуч. Эти задания направленны на размышления и развитие эффективности. Что-то у него получится, что-то – нет, но на следующей сессии снова прорабатываются упражнения.

 

Коуч будет рассматривать возникающие барьеры, сопротивления, из-за которых потребуется работы с теневыми аспектами, со слепыми зонами клиента, а также увеличения заданий, тренировок. На сессиях коуч и клиент обсуждают успехи, достигнутые результаты и эмоции, которые присутствовали при достижении успеха. 

integrativniy_kouching 

На каждой встрече коуч помогает клиенту самостоятельно понять ближайшую зону его развития, его лучший путь из множества других. Одному человеку полезно прямой дорогой идти к цели, другому пройти в гору, а третьему по горному серпантину пройти.

От клиента тоже зависит работа над развитием своих способностей, которые необходимы для формирования конструктивного образа жизни. Человек начинает соотносить себя с новой версией сеья и начинает укреплять функции восприятия, действия и будет сверяться с реальностью относительно их. Формирование нового образа жизни основано на структурированных циклах развития, со временем новое становится целью и следующей движущей силой в жизни клиента.

Интегральный коучинг имеет дело с изменениями: они должны начаться, устойчиво продолжаться и их нужно поддерживать в процессе воплощения в жизнь более полно реализованной, проявленной и свободной «версии» человека.
 

Если при прочтении текста Вы хотели бы решить свою проблему, обращайтесь ко мне – психологу, психоаналитическому терапевту Андрею Филиппову. Являюсь квалифицированным коучем, имею сертификаты и дипломы. Я буду рад быть Вам полезным.

 

Я всегда рядом.