kouching_oznachaet

Коучинг – что это означает и чем отличается от прочих видов консультирования

Одни видят в коучинге высокоэффективный инструмент повышения эффективности всего, чего угодно. Другие считают его популярность искусственно раздутой. Третьи вообще говорят об «обмане доверчивых дураков». Но слово слышали все!

Тем более, что в современных условиях термином «коучинг» могут назвать все – от бизнес-консалтинга до нейролингвистического программирования. Что естественно, вызывает путаницу в умах. Так вообще можно?

Можно, если разобраться в том, что же изначально обозначали понятия «коуч» и «коучинг».

Что означает слово коучинг?

kouching_oznachaet

К нам в Россию слово «коучинг» в нынешнем веке пришло из английского – ничего необычного. Но вот история его появления в английском языке весьма любопытна.

Coach – это рессорная повозка, название которой происходят от имени древнего венгерского города Коч. Здесь в XV веке некий мастеровой-умелец восстановил утраченную после падения Римской империи технологию – подпружиненные телеги и кареты особой конструкции. Они обеспечивали пассажирам относительно комфортную езду, а грузам – большую сохранность при перевозке.

Рессорный гужевой транспорт быстро распространился по всей позднесредневековой Европе. Вместе со своим аутентичным названием – «Кочи», «кучи», «коучи» в той или иной форме вошли во все европейские языки. В русском с тех времен сохранилось слово «кучер». В классическом английском название «coach» до сих пор закреплено за двухэтажным туристическим автобусом.

В начале XIX века какой-то креативный Оксфордский студент додумался называть коучем репетитора, «везущего» студента к успешной сдаче экзамена. Слово прижилось, перекочевало в США и вскоре распространилось на спортивную сферу. Коучами стали называть не только репетиторов, но и личных тренеров.

kouching_oznachaet

То есть, на вопрос «кто такой коуч?» появился новый ответ. Это тот, кто надежно обеспечивает перемещение человека к некоей цели:

  • пониманию учебной дисциплины
  • сданному экзамену
  • пьедесталу почета
  • олимпийской победе
  • вершине карьеры

Причем, его задача – не вложить в процесс собственные ресурсы, а мобилизовать внутренние ресурсы клиента. Кстати, клиент коуча в англоязычной среде называется «коучи». Но в русском языке название не прижилось – из-за близкого созвучия термины трудноразличимы на слух. Поэтому у нас «коучи» обычно называется просто клиентом или заказчиком.

Процесс коучинга – что это обозначает простыми словами

К концу XX века коучинг начал развиваться, как особый вид комплексного консультирования на стыке психологической помощи и наставничества. Зачем это понадобилось в дополнение к классическому репетиторству и тренерству?

Для того, чтобы привести в соответствие потенциальные возможности человека и практический результат его действий. Ну, например. Спортсмен, находящийся в превосходной физической форме, может не победить, потому что в решительный момент забудет, что твердил ему тренер во время тренировок. У студента на экзамене вдруг «вылетают из головы» знания, вложенные в нее репетитором. И так далее. Чтобы этого не происходило, все полученные навыки должны быть плотно сплетены с внутренней мотивацией и, что называется, «идти изнутри». Именно этим и занимается коуч.

kouching_oznachaet

Коуч:

  • не составляет расписание тренировок или занятий
  • не рассказывает, как необходимо действовать
  • не предлагает готовых сценариев развития событий
  • не оценивает поведение или внутренние установки клиента
  • не поучает и даже не мотивирует его напрямую

Коуч просто задает «правильные» и побуждает давать на них честные ответы. В процессе разговора, построенного по определенной методике, клиент начинает четче осознавать сразу несколько вещей:

  • Каковы его подлинные желания и цели (случается, что человек приходит к коучу с одной целью, а после сессии обнаруживает, что добиться ему хочется чего-то совсем иного)
  • Какие ресурсы у него уже есть (очень важный момент для людей, которые считают, что их шансы на успех невелики, поскольку они «ничего не могут и ничего не стоят»)
  • Что у него уже есть собственные решения для задач, которые казались ему неразрешимыми
  • Что внутренние страхи и блоки преодолимы
  • Что есть мотив и способ приступить к достижению цели

kouching_oznachaet

То есть, коучинг не преследует цели сформировать из человека некую новую, более успешную личность. В основе работы коуча лежит убеждение, что клиент уже ЯВЛЯЕТСЯ такой личностью. И нужно только «познакомить его с самим собой». И уже затем поддерживать мотивацию к действию посредством особых методик.

Если коуч отвечает за свой профессионализм, а клиент готов взять на себя ответственность за реализацию своих решений – в коучинге это называется «разделенная ответственность за результат» - человек, прибегнувший к помощи коуча обязательно добивается цели, которую перед собой поставил. Хотя бы потому, что подход коучинга (в отличие от менторства или консультирования) не допускает возможности, что цель будет заведомо недостижимой. Ведь ее ставят перед человеком не другие люди, а он сам!

Читайте также

"Психоаналитический бизнес коучинг" >>> 

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось, у вас возникли вопросы или вы хотели бы решить какую-либо проблему, можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей ситуации. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я вам помочь в рамках психоаналитического коучинга. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке Отправить письмо или написав мне на почту mail@online-psychoanalyst.ru. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.