kross_kouching

Коучинг- универсальное средство достижения любых жизненных целей. Таковым его делает особый подход – опора на сознание и внутренние убеждения человека, обратившегося за помощью к коучу. Коуч не учит, как нужно поступать, чтобы цель была достигнута. Он, путем профессионального ведения диалога побуждает клиента к самостоятельному анализу своей жизни и самостоятельному же нахождению внутренней мотивации для движения к поставленной цели.

Начав с помощи и без того целеустремленным людям (спортсменам, бизнесменам, управленцам), коучингпостепенно наработал инструментарий, позволяющий помогать всем. Даже тем, кто считает себя «ленивым», «нецелеустремленным», «неспособным активно действовать», «не знающим, что делать». То есть, обычным людям, которые не ставят перед собой глобальных целей: выиграть Олимпиаду, стать чемпионом мира, миллионером или президентом.

Они хотят просто управлять своей частной и профессиональной жизнью, развиваясь достигая локальных насущных целей. А попутно повышать осознанность свои действий, самооценку, эмоциональный комфорт.

kross_kouching

Таким образом коучинг, как особый вид психологического консультирования, «раздробился» на множество узконаправленных методик, адаптированных для решения конкретных задач. Один из таких специализированных инструментов – метод кросс коучинг Романа Гриценко.

Что такое кросс коучинг и кому он интересен?

Методика разработана российским коучем, социальным психологом по образованию Романом Анатольевичем Гриценко. Он больше 15 лет занимается психологическим консультированием «трудных» подростков, их родителей и педагогов. Является руководителем международного образовательного проекта «Кросс коучинг: консультации с родителями для решения проблемного поведения подростков».

Конфликтные отношения между родителями и растущими детьми – настолько распространенное явление, что касается практически каждого. Люди, которые искренне считают себя хорошими, любящими, ответственными родителями часто приходят в отчаяние, видя, как изменяются их дети, достигнув подросткового возраста. И не понимают, как исправить ситуацию.

Книга Романа Гриценко «Кросс коучинг: станьте домашним психологом для своего ребёнка», это описание авторской методики, предоставляющей собой набор инструментов и четкий алгоритм их применения. Последовательные практики в рамках данного метода позволяют родителям выстроить доверительные отношения со своими взрослеющими детьми, ликвидировать их проблемное поведение, повысить внутреннюю ответственность подростков за свои действия.

kross_kouching

Метод помогает:

  • Родителям восстановить, казалось бы, полностью разрушенные отношения с ребенком. Результаты достигаются уже через 2-4 недели. Двухмесячного курса в 90% случаев достаточно для полного прекращения деструктивного поведения подростка.
  • Психологам и педагогам побудить родителей и подростков к сотрудничеству. Пошаговый метод дает столь яркие и наглядные результаты, что родители понимают: кросс коучинг способен реально помочь их ребенку и им самим.

Каким же образом это достигается?

Вводная сессия - кросс коучинг методика дом

На вводной коуч-сессии происходит работа с модифицированной методикой «Дом». Использована иерархическая модель потребностей человека, разработанная американским психологом Абрахамом Маслоу. Базовые потребности ребенка в семье, это:

  • Физиологические потребности
  • Безопасность
  • Любовь и чувство принадлежности к семейному сообществу
  • Уважение
  • Самоактуализация

kross_kouching

Если хотя одна из потребностей удовлетворяется родителями не в полной мере – это вызывает нежелательную поведенческую реакцию ребенка.

Проводя анализ взаимоотношений с детьми по пирамиде Маслоу, большинство родителей переживают инсайт, обнаруживая, что их привычные практики общения с детьми не так конструктивны, как им казалось ранее. Более того, начинают понимать, что неосознанно копируют неконструктивные практики своих родителей, от которых страдали в детстве. И начинают смотреть на взаимоотношения со своими детьми под другим углом.

После оценки удовлетворения каждой потребности по шкале от 0 до 10, на основе координационных прямых с точками оценки создается схематический рисунок:

  • В основании располагаются расходящиеся шкалы «Физиологически потребности» и «Безопасность»
  • Выше аналогично им «Любовь» и «Уважение»
  • От верхней горизонтали перпендикулярно идет вверх шкала «Самоактуализация»

kross_kouching

Соединив точки, обозначающие баллы удовлетворения потребностей ребенка, родители получают схематическое изображение дома. Если все потребности удовлетворены на 10 – «домик»» получается симметричным и устойчивым. Если нет – наглядно демонстрирует степень и характер «родительских погрешностей»

Результат первой коуч сессии служит основой дальнейшей работы. Полный цикл кросс коучинга состоит из 15 шагов корректировки родительского поведения, результаты которой немедленно начинают сказываться на поведении ребенка.

Даже если вы не имеете возможности пройти полную программу по методике кросс-коучинга под руководством квалифицированного коуча, прочитать книгу Романа Гриценко «Кросс коучинг: станьте домашним психологом для своего ребёнка» будет полезно каждому, у кого есть дети.

Читайте также

"Психоаналитический бизнес коучинг" >>> 

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось, у вас возникли вопросы или вы хотели бы решить какую-либо проблему, можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей ситуации. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я вам помочь в рамках психоаналитического коучинга. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке Отправить письмо или написав мне на почту mail@online-psychoanalyst.ru. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.