unigenie

​Унижение, обесценивание и бойкот – все это способы психологического давления на личность, это разновидность невербального насилия. Когда на человека нельзя воздействовать в физическом плане, ударить, избить – используются приемы, способные нанести боль, которая несет в себе гораздо больший заряд, чем физическая. Синяк «процветет» и пройдет, рана зарастет, шрам может рассосаться. То есть фактически, отметины на теле пропадают, благодаря регенерации кожи, а вот те отметины, которые оставлены на психике человека, не пропадают просто так.

 

Психика не способна сама излечивать себя. Поэтому многие люди, подвергшиеся такому психическому насилию, вновь и вновь вынуждены переживать свою боль и унижение, снижать самооценку, уничтожая себя изнутри. Такое насилие еще называют тихим, потому что внешне его трудно распознать. Только опытный психолог, психотерапевт сможет заподозрить неладное.

 unigenie

Унижение

​Многие семьи страдают от того, что один из супругов планомерно унижает свою вторую половину. Возьмем для примера ситуацию, когда муж – тиран, а жена – жертва.

​Если жена никому не говорит об этом, то со стороны они кажутся идеальной семьей: он не кричит, не бьет ее, а она при этом ловит каждое его слово и старается угодить ему во всем. Знакомые и родители такой пары только радуются за них, рассказывая о том, как хорошо они живут – спокойно и во взаимопонимании.

 

Только тот, кто побывал в шкуре «жертвы» может распознать тревожные звоночки. Например, когда жена с ужасом следит за мимикой и жестами мужа, как он говорит. Ведь убить можно даже словом, если знать. что говорить и кому говорить. У некоторых жен начинали трястись руки, когда только открывал входную дверь, возвращаясь вечером с работы.

 

​Унижение не всегда сопровождается ссорами, скандалами, иногда хватает мимики, жестов, хмыканья и даже взгляда. Жертв унижения всегда выдает взгляд, в котором сквозит постоянная настороженность, в нем затаился страх.

 unigenie

Что делать?

​В первую очередь подумайте – с какого момента начались такие отношения, что послужило их началу? Может быть так они складывались с самого начала, но, благодаря общественному мнению «Не пьет, не бьет, чего тебе еще надо?» или «Все тебе это только кажется, вон какой мужик положительный» - восприятие притупилось и унижение стало нормой?

​А уже дальше делайте выводы – хотите ли вы дальше сохранить семью с таим человеком или нет. В любом случае – для того, чтобы привести свои мысли в норму и трезво взглянуть на ситуацию – лучше обратиться на консультацию к специалисту.

 

Обесценивание

​Этот вид психологического насилия выражается в отсутствии поддержки, в критике. Обесценить можно и через насмешку, через взгляд, пару фраз. В итоге человек начинает чувствовать себя никчемным, абсолютно «нулевым». Вообще обесценивание – это уменьшение значимости. В таком состоянии пропадает желание развиваться дальше, творить, пропадает интерес к жизни. Человек впадает в депрессивное состояние, выбираться из которого довольно сложно.

 

​Обесцениванию подвергаются личности, у которых нет понимания своей индивидуальности, своей ценности на фоне остальных. Человек не хочет принимать свою значимость, отвергает собственные способности, желания. Но при этом, видя достижения других он не радуется за них, а наоборот – испытывает разочарование, боль.

 

Еще один признак обесценивания заключается в отсутствии нормально сформированной системы ценностей.

Обесценивание страшно тем, что обесценивающие фразы проникают глубоко в подсознание человека и остаются там надолго. Например: «Все рожают и воспитывают, ничего героического ты не сделала», «Что получила за контрольную? Четверку? А почему не пятерку? Что, плохо подготовилась?».

Чем ближе обидчик, тем быстрее информация достигает цели. А основная цель обесценивания – разрушение.

 

Что делать?

Первый шаг к решению проблемы – это осознать и принять ее. Обесценивание дает нам защиту от боли и проблем, поэтому нужно повернуться к себе лицом и начать узнавать себя ближе. Кто-то начинает вести дневник, записывая и анализируя все, что происходит в течение дня. Нужно понять, что же представляют ценности, какие они, что в них входит. Определить свои личные границы, свое внутреннее пространство и научиться отстаивать их целостность.

unigenie 

Разрешите себе ошибаться. Плохой опыт – тоже опыт. И, наверное, одно из самых трудных, прекратите общение, если чувствуете, что вас обесценивают. Если вариантов прекратить такие отношения нет (начальник, коллеги, родственники), то не стесняйтесь сказать о том, что вас не устраивает. Ваши границы – оберегают вашу личность.

 

Бойкот

​Молчание – это тоже вид насилия. Игнорирующее молчание, когда человек старается сделать все, чтобы обратить на себя внимание, а в ответ не получает ничего.

Надо уметь общаться, тогда многие неприятности несложно избежать. Но проблема иногда заключается в том, что человек просто не умеет разговаривать о своих бедах и когда что-то случается, вместо того, чтобы найти причины и устранить их, он просто замолкает. Учитывая тот фактор, что многие наши проблемы родом из детства, с уверенностью можно сказать, что родители таких вот «бойкотчиков» вели себя аналогично. Поэтому эта проблема перекочевала и в другую семью.

 

Партнер может вести себя так не по злому умыслу, а потому, что просто не умеет по-другому или же из-за своих страхов или комплексов.

Что делать?

Ни в коем случае не нужно поддаваться, не нужно кружить вокруг партнера с целью заставить его любыми способами рассказать – что же все-таки произошло. Не старайтесь угодить ему и не вините себя. Вначале нужно разобраться – в чем заключается причина такого поведения.

 

Когда взрослые люди пытаются решить какую-то проблему, они используют средства общения: задают и отвечают на вопросы, выясняют, почему произошла та или иная ситуация, какие эмоции они при этом пережили и т.д. Но они не используют не игру в молчанку.

 

Если же под «бойкотом» не скрывается какой-то злой умысел либо попытки манипуляции, то, скорее всего, это прикрытие боли, страха и неумения выразить свои мысли и чувства. Нужно постараться разобраться. Но здесь есть одна тонкая грань – помочь, но не взваливать на себя решение проблемы.

 

Все перечисленные способы тихого насилия очень разрушительно действуют на психику. Многие жертвы не могут самостоятельно найти выход из ситуации и проживают так свою жизнь. Опасно и то, что он передают модель такого поведения своим детям, а они, в свою очередь, несут ее в свою семью. Если вы чувствуете, что в отношении вас используется психическое насилие, вам необходимо пройти индивидуальное консультирование и психотерапию у специалиста.

 

​Для решения этой проблемы вы всегда сможете обратиться к квалифицированному психоаналитическому психотерапевту и психологу – Филиппову Андрею.

Консультации могут проходить в кабинете или онлайн. При соблюдении рекомендаций гарантируется устойчивый результат от терапии. ​Помните, что хорошие отношения – результат работы на уровне личности каждого из участников.