epileptoid

Следующий, третий тип телесной конституции – атлетик и ему соответствует такой тип характера как иксотимик. Иксотимик переводится с греческого как вязкий или тягучий. Если это вязкий или тягучий, то с самого начала давайте приготовимся к тому, что в радикал этого типа будет входить такое свойство как ригидность

Надо заметить, что слово иксотимик сегодня давным-давно не используется, а используется другое слово для обозначения этого типа – эпилептоид, эпилептоидный тип. Что же является психологической основой его радикала? Радикалом эпилептоида  является сочетание двух свойств. Радикал – это не отдельно взятая психологическая особенность, а чаще всего сочетание нескольких, двух и более. Всем хорошо известен принцип целостности, который звучит так: целое не сводится к сумме частей. Поэтому, сочетание хотя бы даже двух свойств, порождает абсолютно новые качества начисто у этих свойств отсутствующих. 

epileptoid

Радикал эпилептоидного типа находится на пересечении двух очень важных свойств и это в основном свойства мотивационной сферы человека. С одной стороны это высокий уровень побудительной силы мотивов, то есть фактически это очень высокая сила влечения. А с другой стороны это их выраженная ригидность. То есть, тугоподвижность или инертность. Здесь мы можем с вами увидеть как сочетание этих двух качеств, то есть двух свойств, порождает совершенно новое. И перед нами сейчас будет развертываться логика построения всего синдрома эпилептоидного типа характера. Давайте посмотрим в чём прежде всего будет проявляться сочетание высокой побудительной силы мотивов с их одновременной ригидностью, тугоподвижностью. Такое сочетание, будет проявляться в первую очередь в общем типе достижения целей. Оно порождает общую стратегию достижения цели и такой способ типичный для эпилептоида можно назвать – движение напролом. С одной стороны к этому движению побуждает очень высокая сила влечения. Она требует в обязательном порядке достичь цели, но поскольку мотивация у эпилептоида чрезвычайно ригидна, ему оказывается очень нелегко подстраиваться к ситуации в которой он находится. Особенно к быстро меняющейся ситуации. В любой ситуации всегда присутствуют другие люди со своими интересами. Эти интересы нужно учитывать и как-то маневрировать между собственными желаниями, нормами и учетом интересов окружающих людей. А вот способности к маневрированию у эпилептоида нет, из-за очень высокой ригидности. Поэтому проще всего двигаться к своей цели напролом по типу танк.

epileptoid

Эпилептоиду всегда приписывается эгоизм, но это не простой эгоизм, это особое проявление движения напролом. Движение напролом приводит чаще всего к нарушению социальных норм и соответственно к уязвлению окружающих людей. Если такое происходит, то рано или поздно эпилептоид получает от социума соответствующие санкции. Здесь мы видим ещё одно закономерно-вытекающее свойство – это склонность к подавлению и накоплению агрессии. Я хотел бы напомнить, что такое подавление. По причине того, что подавление иногда смешивают или путают с другим защитным механизмом, с открытия которого начал свою научную историю психоанализ. Очень часто подавление путают с вытеснением. Вытеснение – это перемещение негативного опыта из сознания в неосознаваемые области психики, неосознаваемое выталкивание из сознания. А подавление – это как раз сознательный контроль над своей мотивацией и эмоциями. Примером этому может служить запрет с самого детства мальчикам плакать. Таким образом ребенок формирует в себе склонность к подавлению эмоций. В силу того, что эпилептоид ригиден, его мотивационные и эмоциональные процессы также тугоподвижны, что приводит сохранению и накоплению подавленных аффектов. Так накапливается агрессия. Отсюда важное свойство эпилептоида – склонность к накоплению агрессии. Какие следствия имеют эти особенности? Первое, это типичное, эмоциональное состояние эпилептоида, которое называется дисфория. Эйфория это переживание блаженства, а дисфория это резко противоположное. Это резко негативное эмоциональное состояние, которое проявляется в виде злобно-тоскливого настроения. Вот что отличает эмоциональный фон эпилептоида, сопутствующий на протяжении большей части его жизни. Злость это ни что иное как переживание агрессии, которая никуда не девалась. А тоска это следствие фрустрации и в частности невозможность эту агрессию разрядить, нормальным, социально желательным путем. Одно из самых характерных проявлений эпилептоидности это гневливость. Это склонность к разрядам агрессии в виде вспышек гнева и ярости. К чему приводит длительное накопление и подавление агрессии? Оно определяет типические особенности человека в состоянии алкогольного опьянения. Как правило с каждой рюмкой выпитого алкоголя эпилептоидстановится не веселее, а наоборот агрессивнее. Качества, которые обостряются в состоянии алкогольного опьянения, это настойчивость, склонность к сексуальным приставаниям и склонность к тяжелым аффективным разрядам агрессии. 

epileptoid

Следующая особенность к подавлению и накопление агрессии у эпилептоида это необыкновенная злопамятность и мстительность. Поэтому всякая фрустрация вызывает очень ригидный, эмоциональный след. То есть, этот эмоциональный след переживается в виде обиды и желание во что бы то ни стало отомстить за по полной программе. Эпилептоид, в силу опять-таки ригидности, которая свойственна его мышлению, не может быстро придумать какой-то коварный план эффективной мести. Он склонен к детализации, поэтому его мышление очень медлительно, ригидно. Зато когда он очень долго вынашивает свой план, как правило он выполняет его наверняка и по коварству эти планы оказываются непревзойденными. Надо отметить двойной стандарт эпилептоида. Я выражу его в метафоре – с библией в руках и камнем за пазухой.