nervnaya_sistema

Исследованием нервной системы занимался еще старейшина физиолог – Иван Петрович Павлов, но он изучал свойства нервной системы на материале животных, на собаках. В отношение человека он выдвигал предположения, научные гипотезы, но на человеке разумеется эти гипотезы не проверял. Изучение свойств нервной системы человека и их трактовки как физиологических основ психологических различий между людьми, проводил такой крупный советский психолог как – Борис Михайлович Теплов

Мы увидим с вами также, что свойства нервной системы непосредственным образом влияют уже на некоторые индивидные предпосылки личности. Это второй уровень в нашей структуре. Это тоже не личность это её предпосылки.

Ещё раз хотел бы напомнить, что если нижний уровень органических предпосылок личности это биологические свойства человека, то второй уровень, средней или индивидный, характеризуется уже психологическими свойствами, но они ещё не выражают содержание личности. Далеко не все психологические свойства и особенности человека выражают его личность. 

Когда Иван Петрович Павлов исследовал свойства нервной деятельности у собак, он установил, опытным путем, интересный феномен. Павлов заметил, что поведение животных в разных условиях сильно отличаются друг от друга, а именно поведение животного на свободе и в станке. На свободе животные играют и резвятся и здесь их поведение очень трудно отличить, отличить поведение одного животного от другого. Но как только после этой прогулки собак разводят по экспериментальным комнатам и помещают в станок, то здесь тут же обнаруживаются очень явные и очень серьезные различия поведения между ними.

В чем эти различия проявляются? Три основные типа поведения у одинаковых собак. В результате эксперимента Павлов установил, что в  одинаковых условиях, в условиях помещения собаки в станок, каждая их трех испытуемых реагирует на эти условия по-разному. Станок это два ремешка, которые подводят под брюхо животного, чтобы зафиксировать его на месте. Когда одну жучку устанавливают в станок, она проявляет агрессию, начинает рычать, скалить зубы, рваться, пытаться наброситься на экспериментатора, она проявляет активно-оборонительную реакцию, как сказали бы физиологи. Второй вариант абсолютно противоположный, в физиологии это называется пассивно-оборонительная реакция. Здесь животное скулит, прячет голову и даже мочится в некоторых случаях. 

У животных это бывает от страха. Ничего такого собаке не сделали, эти два ремешка пугают собаку она скулит, мочится и это совершенно другой тип поведения. А за стеной её подружка, с которой она только что играла, наоборот пытается перегрызть эти ремешки и броситься на экспериментатора. В третьем типе реакций собака ведет себя еще интереснее, когда ее помещают в станок, она просто засыпает. В результате этих экспериментальных данных, Павлов поставил вопрос. Чем определяются эти индивидуальные различия? Вскоре Павлов предположил, что в основе различия поведения животных должны лежать так называемые свойства нервной системы

nervnaya_sistema

В начале им было открыто такое свойство нервной системы как и ее сила. Это была первая гипотеза Павлова. И тогда он стал этих собак классифицировать по свойству силы нервной системы. Затем он понял, что далеко не все различия вписываются в эту простую классификацию по степени силы. Павлов вывел еще одно свойство нервной системы и это уравновешенность. Да, и наконец он вывел третье свойство, которое позднее было открыто и описано, и это свойство подвижность.

Итак, постепенно было выявлено три основных свойства нервной системы – это сила нервной системы, уравновешенность и подвижность, три основных свойства.

В основе поведения животных, лежит сочетание трех свойств нервной системы. 

  • Сила нервной системы, по-другому сила нервной системы это ее функциональная выносливость. То есть, это способность нервной системы выдерживать два типа нагрузок. 

  1. Первый тип это краткие, но сильные нагрузки; 
  2. второй тип это умеренные, но продолжительные нагрузки.  

И в первом и во втором случае мы имеем дело с выносливостью, чем больше нагрузки выдерживает нервная система, тем выше уровень силы нервной системы. 

Эти два типа нагрузок всегда очень любят сравнивать с двумя видами спортивного бега. Я имею в виду спринтеров и стайеров. Спринтер должен пробежать короткую дистанцию максимально быстро. Это первый тип нагрузки – максимальная нагрузка, но кратковременная. Спринтер бежит на небольшую дистанцию и поэтому он должен пробежать как можно скорее, времени это занимает немного, но сама нагрузка достигает предельных значений.

nervnaya_sistema

Второй тип нагрузки у таких бегунов как стайеры. Они должны пробежать максимально длинные расстояния, но при этом естественно они бегут не на пределе своих возможностей. Стайеры бегут достаточно медленно, но их основная задача справиться с огромной дистанцией, которую они должны пробежать. 

nervnaya_sistema

А что если уровень нагрузки превышает возможности нервной системы? Отвечает на этот вопрос в своей теории высшей нервной деятельности дает нам Иван Петрович Павлов.

И он отвечает так:

Если предъявляемая нагрузка превышает возможности нервной системы, находится выше уровня ее силы, то нервная система впадает в состояние запредельного торможения, оно же называется охранительным состоянием 

Что значит запредельное торможение? Это торможение, которое просто-напросто возникает за пределами возможности нервной системы, отсюда и название запредельное. То есть, за пределами возможностей. Почему она охранительная? Потому что она защищает нервную систему от патологических процессов от разрушения. Самый простой пример это предохранители в автомобиле. Как известно, если нагрузка существенно превышает норму то сгорает один из предохранителей и тем самым он защищает всю систему автомобиля. Также, по аналогии происходит у человека. Павлов считал, что эти свойства нервной системы врожденные и образуют собой генотип. Но Теплов опроверг это предположение и доказал, что врожденное, не равно генетически обусловленное. Также, большое значение играет среда рождения и обитания индивида. На индивида в большей степени может влиять наследственность, а может влиять и среда. И с помощью близнецового метода, удалось установить значительное влияние средовых условий на рождение и обитание индивида. То есть, у двух монозиготных близнецов, обладающих одной генетикой, при разных обстоятельствах и средовых условиях, можно наблюдать различия самого разного рода. Как физиологические, так и психологические. Разные свойства нервной системы имеют некоторый процент генотипической обусловленности. Но сто процентной генетической обусловленности не имеет ни одно из свойств нервной системы. 

nervnaya_sistema

Благодаря таким исследованиям возникла еще одна интересная отрасль в психологии как – психогенетика. 

Важный момент, Павлов утверждал, что нервная система располагает двумя основными нервными процессами – это возбуждение и торможение. Отсюда возникает дополнение к представлению свойств нервной системы – это способность выдерживать как процессы возбуждения так и процессы торможения. Что будет когда нервная система не выдерживает процесс возбуждения? Это приводит к разрушению деятельности.

Например, если мы имеем спринтерскую нагрузку, условно спринтерскую, то есть краткую, но высокую нагрузку то легко увидеть как деятельность мгновенно распадается. Пример со студентами на экзамене. Идет экзамен и кто-то сидит готовится, а кто-то уже отвечает перед экзаменатором. И все студенты сидят рядом и все слышат, о чем говорят студент и экзаменатор. И в какой-то момент студент, который отвечает билет, начинает запинаться и постепенно замолкать. Его коллеги сидят рядом и все слышат и их разрывает от того, что им хочется подсказать своему товарищу и они даже могут подпрыгивать от этого. В какой-то момент, кто-то из студентов не выдерживает и выпаливает ответ вслух. У студента, который отвечает билет перед экзаменатором и тот который все забыл, у него срабатывает запредельное торможение на краткую сильную нагрузку и у него начинается распад деятельности. Он все забывает, не может связать несколько слов, фраз и так далее. А вот что происходит у товарищей которые сидят рядом? 

Все сидят молча и вдруг кто-то выпаливает ответ вслух. У них не срабатывает нервная система по отношению к торможению. 

nervnaya_sistema

Торможение это самостоятельный процесс и он должен проявляться в задержке каких-то действий в их затормаживании. А поскольку предел силы нервной системы пройден, то нервная система не справляется с процессом торможения и сознательно неспособна себя сдержать, человек не выдерживает и как-то отреагирует.

Павлов давал оценки свойствам нервной системы, начиная с силы нервной системы.

Если нервная система определяется функциональной работоспособностью или ее выносливостью, то очевидно, что если эта сила невелика, а низкий уровень силы называется слабостью, то это не дает возможности справиться с целым рядом нагрузочных ситуаций, выдержать целый ряд ситуаций сопряженных с нагрузкой. И сам Павлов относился к подобного рода проявлениям силы оценочно. И надо сказать, что очень резко оценочно, он называл слабость нервной системы – инвалидным свойством. Потом тоже самое будет сказано про низкий уровень подвижности. Слабость и инертность он называл инвалидными свойствами.   

Теплов  в этой связи высказал свое отношение к такому подходу. По сути своей его позиция была гуманистической. Он заявил, что отсутствие силы или ее низкий уровень или слабость нервной системы не является инвалидным свойством. Вообще, свойство нервной системы заявил он не являются степенями её совершенства. А обусловливают разные способы взаимоотношений индивида со средой. В зависимости от свойств нервной системы просто выстраиваются разные способы взаимоотношений индивида со средой. 

Для того чтобы это общее высказывание было всё-таки подтверждено некоторыми фактами, Теплов выдвинул гипотезу о том, что оборотной стороной слабости нервной системы является ее высокая чувствительность. То есть, чем слабее нервная система, тем выше ее чувствительность и наоборот, чем сильнее нервная система тем ее чувствительность оказывается ниже. И это достаточно важное свойство и корреляция между двумя этими явлениями, которые в дальнейшем потребуются нам для описания такой личностной предпосылки как характер

Второе свойство нервной системы – уравновешенность. 

nervnaya_sistema

О чём здесь идет речь? Между чем и чем устанавливается равновесие?

Оказывается на вопрос ответить нам будет уже очень просто, выше я уже писал о том, что нервная система обеспечивает проведение двух процессов: возбуждения и торможения. Значит, уравновешенность это собственно говоря баланс между двумя основными нервными процессами, между процессом возбуждения и процессом торможения. Если эти два процесса сбалансированы мы говорим о том, что у человека выражена уравновешенность нервных процессов, этот тип – уравновешенный. Здесь протекание возбуждения и торможения в целом сбалансированы и ни один из этих процессов не преобладает над другим. А если, преобладает процесс возбуждения, либо преобладает процесс торможения, как видите здесь нет биполярности, “сила, слабость”, “подвижность, инертность” тогда здесь можно сказать, что неуравновешенность распадается на два типа. На неуравновешенный с преобладанием возбуждения и неуравновешенный с преобладанием торможения. Поэтому эти два типа неуравновешенности называют возбудимым типом и тормозным

Здесь легко увидеть, что происходит у человека с преобладанием возбуждения. Например, возбуждение может быть связано с повышенной склонностью к осуществлению деятельности, а человек с преобладанием торможения наоборот проявляет низкую активность, низкую склонность к деятельности.

И третье свойство нервной системы – подвижность. Подвижность – это скорость смены одного нервного процесса на другой. Я даю физиологическое определение потому, что это физиологические свойства. Это скорость смены возбуждения на торможение и наоборот. Чем выше скорость смены возбуждения и торможения, тем выше подвижность нервной системы. Ну а если подвижность представлена очень низким уровнем, то мы говорим о противоположности. Павлов эту низкую подвижность назывался словом – инертность. Очень низкая скорость смены одного процесса другим. В науке часто употребляют слово для обозначения инертности – это слово ригидность. Ригидность также – это тугоподвижность

nervnaya_sistema

Такое свойство нервной системы свойственно некоторым типам характеров, это эпилептоидный тип и паранойяльный. 

Павлов как и слабость считал инертность инвалидным свойством. Но не будем обрушиваться на старейшину физиолога, потому что свои опыты он ставил не на людях, а на собаках. Теплов в свою очередь применил исследование нервной системы Павлова на человеке, но с гуманистической позиции. 

Что может быть положительным проявлением казалось бы отрицательного свойства инертности или ригидности? Теплов предположил, что вероятнее всего это высокая прочность сохранения опыта вот что может быть оборотной стороной тугоподвижности. 

Павлов полагал, что сочетание трех типов нервной деятельности определяют ВНД.

ВНД это высшая нервная деятельность это сочетание трех свойств нервной системы. А внешним проявлением ВНД является темперамент, утверждал Павлов. Итак, внешним проявлением поведенческим проявлением ВНД считал Павлов является темперамент. Если свойства нервной системы это физиологические особенности, то их поведенческим проявлением является темперамент полагал он. И здесь мы плавно подходим к переходу от нижнего уровня, от уровня органических предпосылок личности, ко второму уровню, а именно к уровню индивидных предпосылок. Темперамент всё-таки считается психологической характеристикой индивида, а вовсе не физиологической. Я уже говорил о темпераменте, о том как это понятие появилось. Появилось оно под другим словом в античности. Древнегреческий врач Гиппократ не мог пользоваться латинским словом темперамент потому, что он был греком, а древнего Рима тогда еще не было. Поэтому он не мог знать этого слова и темперамент он называл естественно на своём родном древнегреческом языке и называл его словом – красис. Очень кратко напомню, что темперамент не был предметом какого-то специального интереса Гиппократ. Гиппократ был врачом, но мыслил он при этом как исследовать. И он пытался понять, что такое здоровье? Что такое его нарушение и что нужно сделать для того, чтобы восстановить его, то есть вылечить болезнь. В результате он оказался основателем гуморального подходов в физиологии. Он утверждал, что все физиологические функции обеспечиваются протеканием четырех жизненных соков. Я кратко напомню, первая жидкость это – кровь, а по-гречески сангва, какая-то непонятная слизь, а по-гречески флегма, далее это – желчь или холле и наконец мифическая черная желчь или меланхолле

Значит болезнь это загрязнение соков и я рассказывал о том, что Гиппократ утверждал, что лечение всякой болезни есть ни что иное как Катарсис. Психоаналитики ему благодарны за то, что он вводит в оборот это греческое слово.

Катарсис означает очищение и он это слово использовал прямом по значению. Лечение болезни происходит в виде очищения жизненных соков от загрязняющих примесей. Поскольку Гиппократ обладал исследовательским мышлением, то он естественно обращал внимание на некоторые особенности, в частности на то, что все мы разные, а значит наверное у каждого соотношение или пропорции этих соков свое. Понятно что при разной пропорции соотношения этих соков какой-то один из них будет преобладать. Вот это соотношение или пропорции он и назвал греческим словом – красис. И полагал, что от этой индивидуальной пропорции зависят индивидуальные особенности человека. 

Гиппократ описал человека с преобладанием крови как – сангвиник, с преобладанием слизи – флегматик, с преобладанием желчи – холерик и с преобладанием черной желчи – меланхолик.  

nervnaya_sistema

А типы уже были описаны, они были описаны очень житейским образом, не строго. Гиппократ описывал типичные примеры поведения людей у которых преобладают кровь слизь желчь и черная желчь. И называл их: сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик. Эту идею подхватил ещё один античный врач, но уже не древнегреческий а древнеримский и его звали Гален. По причине того, что в древнем риме говорили на латыни, красис Гиппократа стал называться – темперамент. Появилось само по себе слово темперамент, а представление о его основе оказывалось тем же самым. Темперамент означает тоже самое что и красис – отношение или пропорция при которой какой-то из этих жизненных соков преобладает. 

Здесь надо вспомнить еще одного мыслителя, который также внес небольшой вклад в развитие понятия темперамент, это Иммануил Кант. Кант объединил типы темперамента попарно, он разделил их на темперамент действия и темперамент чувств. Но ничего существенного при этом в самом понятии темперамент не изменил. 

nervnaya_sistema

Идём дальше Кантата это восемнадцатый век, потом девятнадцатый век и ничего особенного не происходит. И вот начало XX века и перед нами появляется как раз фигура Павлова мы замыкаем круг и возвращаемся к имени Ивана Петровича Павлова. Что касается психологической стороны темперамента, психологической его сути, то здесь Павлов увы ничего существенного не добавляет. Он говорит просто о том, что темперамент это определенная картина поведения. Темперамент это внешнее поведенческое проявление типа высшей нервной деятельности. 

А сколько может быть сочетаний свойств нервной системы?

Теоретически сочетаний свойств нервной системы, то есть ВНД может быть очень много. 

Павлов утверждает, что теоретически сочетаний свойств нервной системы может насчитываться несколько десятков, а вот в жизни возможно только четыре сочетания. И здесь он приводит четыре типа, которые соответствуют типам описанным когда-то Гиппократом, это сангвиник, флегматик, холерик и меланхолик. 

Здесь Теплов показывает, что Павлов грешит против научной истины, он пытается подкрепить свое учение именем авторитета, именем Гиппократа.

nervnaya_sistema

Тогда Теплов выдвигает очень жесткий тезис:

 Число четыре не вытекает не из каких научных оснований