ballistofobia

В современном мире сложно найти человека, который не боялся бы получить ранение пулей или быть пораженным бомбой. Иногда люди об этом задумываются, когда смотрят фильмы, связанные с военными действиями, криминалистикой, или читают книги, где упоминается об оружии. В некоторых случаях страх получить огнестрельное ранение является навязчивым, и это превращается в баллистофобию.

Такая фобия принимает самые причудливые формы, мешая человеку и его семье жить полноценной жизнью. Обычно такая болезнь появляется вследствие детской травмы, если ребёнок был напуган оружием или даже просто посмотрел фильм со сценами стрельбы и насилия. Если семья проживала в криминализированном районе, то также могла развиться баллистофобия.

В тяжелой стадии болезни человек отказывается от выездов на природу и походы в магазины, где присутствует вооружённая охрана. Крайняя форма баллистофобии проявляется в желании установить в доме бронированные двери и пуленепробиваемые стёкла, впоследствии вовсе отказавшись выходить на улицу​. При таком раскладе главное вовремя понять, что требуется помощь психотерапевта. Самому справиться с баллистофобией затруднительно, так как человек является заложником страха и может его не контролировать. Главное, чтобы на возникшую проблему не закрывали глаза, а признали её вместе с необходимостью лечиться.

Осознавать проблему важно как для заболевшего, так и для его близких!

ballistofobia

Мы сами несём ответственность за своё здоровье!

Баллистофобы подвергаются страху тогда, когда проходят мимо оружейного магазина, охранников в торговых центрах или просто видят огнестрельные предметы. Это может усложнять их передвижения по городу, вызывать стресс. Для контроля своего состояния нужно придерживаться нескольких простых и эффективных действий.

Дышать. При первых симптомах начинающейся паники нужно стараться глубоко дышать. Вдох, затем выдох. И так несколько раз. По возможности сесть, закрыть глаза, расслабить своё тело и попытаться подумать о хорошем. Дыхательные техники в общем очень полезны для людей с какими-то ни было фобиями. Они успокаивают и приводят человека в себя.

Разговаривать. Обсуждать свою боязнь с членами семьи или друзьями. Не проживать в себе, выпускать чувства и эмоции. Только через общение человек может понять себя и свою проблему. В случае приступа паники или просто при сильном волнении близкие могут оказать нужную помощь.

Принять свой страх. Зачастую человек не может принять свой страх, не считает его серьёзным и не хочет проходить лечение даже тогда, когда оно необходимо. Но только приняв свой страх и пропустив его через себя, можно от него избавиться. Проработка фобий очень важна в становлении личности человека.

Получить поддержку. В современном обществе постепенно изживается стереотип о том, что только нездоровые люди пользуются услугами психотерапевта. Сейчас, как никогда, актуальны тренинги, марафоны, сессии со специалистами для проработки своих страхов. И это даёт свои результаты, главное не бояться открыться незнакомому человеку.

Как помочь больному?

Все люди подвержены страхам. А если они начинают приобретать форму фобии, то важно оказывать соответствующую поддержку заболевшему. Семья и друзья должны принимать человека таким, какой он есть. Вне зависимости от того, чем болеет их близкий.

Будьте чутким и внимательным. Внимание и забота – лучший способ поддержки. Когда человек не чувствует себя один на один со своей проблемой, то ему легче с ней справиться. Особенно это касается семьи, которая по определению защищает человека от всего и помогает в трудных ситуациях, в лечении болезни, в частности.

Разговаривайте. Не бойтесь говорить с больным о том, что он чувствует. Это помогает ему принять себя и свой страх. А также показывает заинтересованность в его выздоровлении. Это, конечно, нужно делать аккуратно, чтобы не вызвать чувства беспокойства у больного.

Будьте деликатны. С уважением относитесь к чужой фобии. Все люди разные, кто-то более впечатлителен, кто-то менее. Никогда нельзя сказать с уверенностью, как сложатся обстоятельства и к каким страхам они могут привести. Любая неосторожность или насмешка могут задеть человека или внушить ему еще больший страх.

Отвлекайте от проблемы. Тут важна сфера интересов человека, то, что его отвлечет от негативных мыслей и порадует. Это может быть поездка за город или целое путешествие, покупка той вещи, которую он давно хотел, поход в кафе или ресторан. Или даже такая мелочь, как прогулка по улице. Самое главное, чтобы это было в удовольствие и заставляло забыть о страхе.

ballistofobia

Поддержка – самый верный способ помочь близкому!

Людям, страдающим баллистофобией, важно чувствовать, что их близкие воспринимают этот страх всерьёз. Любое неосторожное высказывание может оказать пагубное воздействие на человека. Особенно, если он уже начал проходить лечение. Близкое окружение должно понимать его чувства, разделять их и стать незыблемой опорой.

Частая причина перехода фобии в тяжелую стадию – безразличное отношение близких, которые вовремя не приняли меры!

Запрещено:

  • Обращаться к чувствам человека — «Что за бредовые мысли у тебя, такой фобии не существует, всё выдумки».
  • Насмехаться над человеком — «Тебе заняться нечем? Тогда можем в оружейный магазин сходить! Ты боевиков пересмотрел что ли?», «Когда будешь пуленепробиваемые стекла ставить?».
  • Обращаться к возрасту человека — «В таком возрасте с такой фантазией только книги писать! Придумал болезнь на пустом месте, повзрослей уже!».
  • Намеренно вызывать у человека чувство паники — «Смотри, к нам идёт охранник. Кажется, у него там пистолет!».

Ни в коем случае нельзя намеренно издеваться над человеком! Это может привести к тяжелым последствиям!

Проводите с человеком больше времени, общайтесь, успокаивайте его, если видите, что он думает о возможном ранении пулей. Призывайте к здравому смыслу, ведь не каждый сейчас может иметь оружие. Отвлекайте разговорами, обсуждайте интересующие его темы и все время давайте понять, что все сложится наилучшим образом. В этом нужно убедить человека для его же блага!

 

Если ваш близкий человек столкнулся с баллистофобией, то поспешите воспользоваться помощью компетентного психотерапевта, психолога-консультанта — Филиппова Андрея. Возможна консультация и в кабинете, и в онлайн режиме. Эффект от консультаций гарантирован (при полном соблюдении всех рекомендаций!). Специалист работает в удобное время (Пн–Пт 10:00–20:00). Стоимость квалифицированной помощи приемлемая. Возможна оплата наличными и банковской картой. Обращайтесь сразу, как возникнет необходимость в грамотной психологической помощи!