katagelofobia

Каждому человеку в той или иной степени важно, что о нем думают окружающие. Катагелофобия - это страх быть высмеянным со стороны знакомых или незнакомцев. Катагелофобы могут принять острую шутку или безобидное заявление за свой счет. Это погрузит их в пучину страха и вызовет целую бурю неприятных эмоций.

Признаки расстройства.

Заболевание может проявляться с разной степенью интенсивности. Никто не любит насмешек, но реакция катагелофобов очень бурная. В самых тяжелых формах безобидная шутка вызывает настоящую паническую атаку, у пациента выходят из строя руки и слабеют ноги, учащается пульс, повышается артериальное давление. У вас также может быть приступ рвоты, головокружения или приступ удушья. Под действием стресса человек полностью теряет ориентацию во времени и пространстве.

Особое внимание стоит обратить на такие проявления патологии:

katagelofobia

  • отсутствие реакции на шутки или, наоборот, симулирование смеха без повода;
  • незамысловатость и неразговорчивость;
  • немотивированная и нелепая агрессивность по отношению к другим.

Пациенты почти всегда испытывают невероятную усталость в конце дня, вызванную высоким внутренним стрессом. Болезненная реакция проявляется не только в результате реальных слов и действий окружающих, но и в результате мыслей человека о возможных издевательствах над ним.

У этих людей по-прежнему очень заниженная самооценка, они мало говорят, ведут беседу с редкой покорностью. Катагелофобам сложно принять простейшее решение, что неудивительно. С такой опорой на мнение посторонних они всегда сомневаются в своих словах, действиях и мыслях.

Катагелофоба можно скрыть под видом излишней агрессивности и наглости. Он всегда старается первым оскорбить и обидеть человека, ему кажется, что тогда они не смогут высмеять его в ответ. Катагелофобия - одна из разновидностей социальной фобии, поэтому у этих патологий так много схожих симптомов. Катагелофоб никогда не смеется над шутками и не смотрит в глаза. Смех от такого пациента можно услышать крайне редко, и его взгляд направлен в губы собеседника, чтобы узнать, смеется ли он над ним.

katagelofobia

Даже легкая улыбка может полностью вывести из равновесия катагелофоба!

Причины фобии.

Исходя из особенностей поведения, ученые делят катагелофобов на две группы. Представители этих условных групп по-разному реагируют на мнение окружающих:

  1. Люди, относящиеся к первой группе, стремятся во всем достичь идеала. Они следят за своей внешностью и контролируют свое поведение, что не дает никому показаться смешным.
  2. Представители второй группы стараются изолировать себя от общества, исключая всякое общение с внешним миром. Таким образом они защищают себя от насмешек.

Основная причина появления страха стать жертвой насмешек исходит с детства. Детское общество предъявляет жесткие требования, если маленький человечек им не соответствует и немного отличается от коллектива, им придется нелегко. Часто те, кого высмеивали и не видели в детском коллективе, страдают от страха быть высмеянными как взрослые.

katagelofobia

Детский стресс может оставить глубокий след в формировании личности!

Еще одним толчком к развитию болезни может стать травматическая для психики ситуация. Человек на самом деле переживает сцену, в которой его жестоко высмеивают. Этот опыт вызывает массу неприятных эмоций и становится первым шагом к началу развития патологии.

Некоторые пациенты стали свидетелями издевательств своего друга или родственника. Они внимательно наблюдали за этой ситуацией, а затем начали бояться оказаться на месте человека, пострадавшего от насмешек.

В группу риска входят люди, чья самооценка сильно завышена. Они настолько привязаны к себе, что любая критика может очень болезненно их обидеть и вызвать развитие фобии.

Отсутствие юмора тоже может сыграть с человеком злую шутку. Слишком серьезное отношение к жизни не дает шутить катагелофобам. Заявления посторонних воспринимаются только в буквальном смысле, а шутка, даже не всегда плохая, воспринимается как личное оскорбление.

Лечение патологии. Катагелофобия не распространяется на болезни, которые проходят самостоятельно. В этом случае без помощи специалиста не обойтись. Родственники могут помочь пациенту, направив его на консультацию к психотерапевту. Также они должны дать пациенту понять, что его отношение к мнению посторонних не является нормой.

Лечение фобии займет много времени. Для борьбы с фобией разработаны и успешно применяются на практике различные психотерапевтические методики. Гипнотерапия и психологический тренинг дают отличные результаты. Специалист детально опросит пациента и подберет наиболее подходящий метод борьбы с заболеванием.

Побороть страх насмешек можно, сделав смех своей работой. Многие клоуны, вспоминая свое детство, говорят, что были предметом насмешек и терпели их довольно болезненно, пока не активировалась защитная реакция организма. Они начали сознательно смешить людей, и сразу же исчезли комплексы. Этот метод лечения фобий называется гиперкомпенсацией.

Известен также способ компенсации. Получая насмешки, человек часто отбивается от обидчиков в прямом смысле слова. Издевательства используются для того, чтобы окружающие даже не думали высмеивать такого злого и опасного человека. Катагелофобы, которые лечат свое заболевание способом компенсации, считают, что лучшая защита - это нападение. Время, жизненный опыт и переоценка ценностей уменьшают тяжесть проявлений этой фобии с возрастом.

У пациентов с катагелофобией очень низкая самооценка, им сложно построить карьеру и добиться успеха в жизни. На личном уровне у них также есть проблемы со страхом. Эти люди считают, что они хуже других и что в обществе к ним относятся только как к «мальчикам для битья», так что есть над кем посмеяться.

katagelofobia

Важно как можно раньше распознать симптомы заболевания и начать лечение!

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация и симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, вы можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей проблеме, которую Вы хотите решить. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я Вам помочь в рамках психоаналитического консультирования. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке и записаться на консультацию. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.