Kenofobia

Каждому здоровому человеку свойственно чувство страха. Он является естественной защитной функцией от реальных опасностей, угрожающих нашей жизни. Но когда страх перестает быть управляемым и приобретает характер патологии, тогда он становится фобией. К сожалению, чем сложнее становится окружающий нас мир, тем больше в нём появляется причин для развития различных тревожных расстройств.

Многие из нас слышали о людях, которые боятся тесных замкнутых пространств. Но есть среди нас и те, кто испытывает противоположный страх. Кенофобия (греч. kenos - пустой, phobos - страх) – так называется боязнь пустого, ничем не заполненного пространства, которое представляется человеку таинственным и пугающим.

Согласно медицинской статистике, этому психологическому расстройству подвержены в основном женщины молодого возраста. Психологи объясняют это тем, что сложившиеся социально-культурные устои нашего общества позволяют женщине быть слабой и беззащитной.

Некоторые специалисты считают, что территориальная принадлежность также играет большую роль. Так, жители крупных городов более подвержены данной фобии, нежели те, кто проживает в сельской местности.

С каждым годом кенофобия становится все более серьезной психологической проблемой. Новому поколению детей, растущему за экранами гаджетов, более привычен и безопасен виртуальный мир, нежели тот, который находится за окнами наших домов. Реальная действительность может казаться им агрессивной и враждебной. Тем не менее, кенофобия, проявляясь в бессознательном виде как защитный механизм, не оказывает влияния на интеллектуальные способности и физическое здоровье человека в его обычном состоянии.

Kenofobia

Симптомы кенофобии

  1. Главным признаком кенофобии является отсутствие пустого пространства в жилище пострадавшего. Его дом или квартира заставлены мебелью «по максимуму».
  2. У человека может иметь место так называемый «синдром Плюшкина» – патологическое накопительство, при котором люди никогда не выбрасывают из дома вещи, даже устаревшие или давно вышедшие из пользования.
  3. Помимо этого, при диагностировании данного расстройства, психотерапевт может выявить следующие признаки соматического характера:
  • страх остаться одному в большом пустом помещении,
  • тахикардия (сердце бьется чаще и сильнее),
  • резкие скачки АД,
  • повышенное потоотделение,
  • тремор (дрожание) рук и ног,
  • предчувствие приближающегося обморока,
  • потеря ориентации в пространстве,
  • панические атаки.

Человек старается не посещать пугающие его помещения, и в итоге его мир ограничивается пределами собственного жилья и рабочего помещения.

Обычно уровень тревоги снижается, если рядом находится человек, которому пострадавший испытывает доверие. Выраженность симптомов и перечень тревожащих ситуаций у каждого пациента может варьироваться в зависимости от степени развития расстройства.

Kenofobia

Причины развития фобии

  1. Сильное эмоциональное потрясение, пережитое в детстве. Если ребенок потерялся в каком-либо большом помещении или был оставлен один на стадионе, стройке, парковке, в большой пустой квартире, он мог испытать панический страх и зафиксировать его на подсознательном уровне.
  2. Особенности характера человека. Кенофобия чаще развивается у чувствительных, впечатлительных, тревожных пациентов. Иногда фобия может возникнуть после острых травмирующих событий, т.к. люди со слабым характером более восприимчивы.
  3. Незначительная роль в развитии кенофобии может играть генетическая предрасположенность к тревожным и паническим расстройствам.
  4. Причиной возникновениякенофобии в сочетании с паническим расстройством также могут быть аномалии в биохимии мозга.
  5. Разнообразные психологические расстройства личности, такие как социофобия, панические атаки, панические расстройства.
  6. Проблемы с ориентацией в пространстве, когда на открытом месте или в большом пустом помещении человек теряет ориентиры и начинает испытывать страх.

Как избавиться от кенофобии?

В зависимости от преобладающих симптомов, лечение кенофобии требует разработки индивидуальной программы для каждого конкретного пациента.

При первых признаках расстройства пострадавший может попытаться помочь себе самостоятельно. Для избавления от кенофобии многие специалисты рекомендуют использовать приемы аутотренинга, дыхательных практик, йоги. Немаловажное значение будет иметь помощь и поддержка близких людей.

В основном лечение кенофобии включает в себя сочетание методов психотерапии и медикаментозной терапии. Среди наиболее востребованных психотерапевтических методов выделяют такие, как:

  • когнитивная терапия,
  • поведенческая психотерапия,
  • гипнотерапия (гипноз Эриксона),
  • нейролингвистическое программирование.

   Эффективность лечения и возможность полного избавления от фобии зависят от нескольких условий:

  • Глубина и длительность состояния: чем раньше начать лечение, тем оно будет эффективнее.
  • Психические особенности больного: темперамент, состояние нервной системы, наличия сопутствующей психической и соматической патологии.
  • Наличие мотивации к выздоровлению.
  • Беспрекословное выполнение всех рекомендаций врача.

Kenofobia

В большинстве случаев прогноз благоприятный – наступает или полное излечение, или пациент научается сдерживать проявления кенофобии и держит ее под контролем.

Медикаментозное лечение данной фобии заключается в приеме антидепрессантов и транквилизаторов в случаях проявления панических приступов.

Если вы чувствуете, что вам необходима помощь в решении сложных жизненных ситуаций, вы можете обратиться ко мне: Филиппову Андрею, психологу, психоаналитическому психотерапевту, буду рад быть полезным.

Встреча возможна в любом удобном для вас формате: лично в уютном кабинете в центре Москвы или в режиме онлайн на любой удобной площадке – Skype, Zoom,WhatsApp и т.д. Если у вас возникли какие-либо вопросы, я с радостью отвечу на них, пожалуйста, обращайтесь. Всегда рядом, Филиппов Андрей.