kipridofobia

Когда у нас нет настоящих болезней, мы награждаем себя придуманными.

                                                                                                                     М. Монтень 

Афродита, Венера, Рати, а еще Фрейя, Нанайя, Иштар – каких только имен не носила вечно юная и прекрасная богиня любви и красоты в религиях древних народов мира. Но одно из ее имен – Киприда, дало название страху, связанному с этой прекрасной стороной жизни человека. Кипридофобия (греч. Kypris – одно их имен богини любви Афродиты и phohos – страх) – так сегодня называется навязчивая боязнь заразиться венерическим заболеванием.

Секс – важная сторона жизни абсолютного большинства людей, неотъемлемая часть человеческих отношений. Он приносит в нашу повседневную жизнь целую гамму прекрасных чувств, красок и эмоций. Люди вступают в близкие отношения, ожидая от них ощущения гармонии и удовольствия.

Однако в современном мире есть немало людей, которые настолько боятся этой стороны жизни, что предпочитают отказаться от секса навсегда. Данная фобия характерна лишь для взрослых людей, причем в равной степени, как для мужчин, так и для женщин.

Для человека, страдающего кипридофобией, совсем не важно, что у него отсутствуют очевидные симптомы заболевания. Ему всегда кажется, что он заразился венерической болезнью, и она развивается в его организме со страшной скоростью, нанося всем органам неисправимый вред. Больной постоянно и очень внимательно рассматривает свою внешность, замечая малейшие изменения и дефекты; пристально наблюдает за состоянием здоровья жены/мужа и развитием своих детей, связывая любые жалобы с мнимой венерической болезнью.

kipridofobia

Патологический страх перед близостью разрушает жизнь: лишает семейного счастья, возможности стать родителями, приводит к физическим и психическим нарушениям.

Если кипридофоб одинок (у него нет семьи), то он настойчиво будет избегать вступления в брак из-за боязни передать воображаемую заразу своей супруге и будущим детям. Будучи человеком семейным и постоянно испытывая чувство стыда и виновности за происходящее с ним, больной с подобным расстройством сводит «на нет» атмосферу тепла и доверия в отношениях с близкими ему людьми.

Симптомы фобии

Страх венерических заболеваний очень многолик, поэтому и признаки заболевания могут проявляться очень индивидуально. Традиционно кипридофобия выражается в нежелании и отказе от секса. Когда страдающий этим расстройством обращается к врачу, помимо традиционных жалоб на плохой сон, головные боли и дискомфорт в интимной зоне, он обращает внимание доктора на неприятные ощущения во всем теле, часто на странный запах, исходящий от его кожи.

Среди соматических симптомов проявления фобии можно выделить следующие:

  • головокружения;
  • ощущение сдавленности в груди;
  • трудности с дыханием;
  • резкое изменение АД;
  • повышенное потоотделение;
  • тремор;
  • обморок и т.п.

При обострении фобии, когда больной неожиданно обнаруживает у себя «очередной» признак венерического заболевания, у него может возникнуть паническая атака. Чувство страха настолько охватывает больного, что он не может контролировать свои поступки и даже ориентироваться на местности.

kipridofobia

Причины развития кипридофобии

Причиной появления и развития страха заражения венерическими заболеваниями могут выступать самые разнообразные факторы.

  1. К числу наиболее распространенных причин относится случайная незащищенная половая связь с человеком, страдающим таким заболеванием. Если при этом пострадавший еще и отличается повышенной впечатлительностью, то с каждым днем страх обнаружить у себя признаки венерического заболевания может привести к формированию фобии.
  2. Фобия может возникнуть после того, как человек уже перенес в прошлом венерическое заболевание. Со временем болезнь была излечена, но в свое выздоровление мнимый больной всё равно не верит.
  3. Влияние окружения и СМИ. Важную роль в возникновении фобии могут играть такие факторы, как информация о болезнях, передающихся половым путем, почерпнутая из случайных и плохо понятных статей или книг, а также знакомых, далеких от медицины и не обладающих достоверной информацией.
  4. Невротическая предрасположенность пациента. Далеко не все люди, имевшие случайный или сомнительный половый контакт, получают кипридофобию. Эта фобия не всегда представляет собой самостоятельное заболевание, оно нередко вызвано определенными невротическими расстройствами, такими, как панические страхи или бредовые расстройства.

Лечение

Как и большинство других фобий, кипридофобия представляет собой психологическое расстройство, которое возможно излечить. Однако пациент должен понимать, что его ждет довольно трудное и продолжительное лечение. Результат будет зависеть не только от профессионализма психотерапевта, но и от искреннего желания и стремления самого пациента к выздоровлению.

При этой фобии очень важна первая встреча пострадавшего с врачом. И здесь наряду с тщательным осмотром и лабораторными исследованиями не менее важны деликатность и чуткость специалиста к состоянию пациента.

Немаловажное значение имеет и помощь пострадавшему со стороны близких ему людей. Их терпение, моральная поддержка, постоянная готовность отвлечь больного от негативных мыслей окажут незаменимую помощь в лечении фобического расстройства и возвращении больного к полноценной жизни.

Для борьбы с этой и подобными ей фобиями сегодня в распоряжении специалистов есть целый ряд эффективных методов и приемов, которые применяются чаще всего в комплексе. Их использование позволяет добиться устойчивого положительного результата.

kipridofobia

Самыми распространенными приемами считаются следующие:

  • Психотерапия
  • Когнитивно-поведенческая терапия
  • Применение антидепрессантов. Правильно подобрать препарат, дозировку и длительность приема лекарства может только лечащий врач.
  • Гипноз
  • Аутотренинг.

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация и симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, вы можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей проблеме, которую Вы хотите решить. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я Вам помочь в рамках психоаналитического консультирования. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке и записаться на консультацию. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.