leykofobia

С давних времен белый цвет символизировал чистоту, невинность, доброту и свет. Большинство людей любит эту цветовую схему. Однако есть и те, кому это не просто нравится - у них навязчивый страх перед предметами или существами, окрашенными в белый цвет. Такой очевидный ужас, который преследует человека, называется фобией. Боязнь белого цвета называется лейкофобией. И, увы, этот термин очень распространен в современной психологии.

Как ни странно, большое количество людей боятся белой цветовой гаммы. Сегодня пациентов с лейкофобией в несколько раз больше, чем с меланофобией (боязнь черного цвета). Эти данные поистине потрясающие. Ведь все понимают, что цвет ночи ассоциируется с волнениями, смертью, болезнями и прочими негативными событиями, а цвет добра символизирует радостные события - свадьбу, рождение ребенка, сияющего ангела и т. д. Откуда же развиваются корни такой необычной болезни?

leykofobia

Симптомы навязчивого страха. Чтобы понять, что человек страдает таким серьезным психическим заболеванием, как лейкофобия, требуются усилия. Это потребует очень внимательного наблюдения за объектом, поведение которого вызывает подозрение. Основные симптомы болезни следующие:

  • резкие перепады настроения;
  • обильное потоотделение;
  • головная боль;
  • быстрое утомление;
  • сонливость;
  • апатия;
  • избегание предметов, окрашенных в белый цвет;
  • боязнь белых животных;
  • сильная и частая жажда, вызванная сухостью во рту;
  • нарушение сна;
  • страх.

Причины лейкофобии. Причины лейкофобии могут быть самыми разнообразными. Развитие фобии психологи связывают с влиянием одного из следующих факторов:

Генетический аспект - лейкофобия, может возникнуть в результате родственной передачи. Может быть, кто-то из вашего поколения испытал такой же страх, и теперь вы унаследовали его.

Депрессия - психические расстройства, стресс значительно истощает организм. В результате остается все меньше и меньше ресурсов для поддержания активного состояния. Что приводит к появлению различных фобий и страхов.

Травматическое событие в детстве. Объяснение этому страху довольно простое. Именно потому, что никто не ожидает угрозы от милых животных, окрашенных в цвет доброты, чаще всего случается непоправимое. Ребенок, стремящийся погладить милое животное, не ждет от него агрессии. Но поведение четвероногих друзей иногда бывает непредсказуемым. Сильный укус, глубокая царапина и другие последствия агрессии животных могут привести к психологической травме на всю оставшуюся жизнь. Самое интересное, что боль, полученная от животного другого окраса, не оказывает такого негативного воздействия. А все потому, что от белого никто ничего плохого не ждет.

leykofobia

Ведь можно ли ожидать вреда от пушистого белого котенка или милого снежного зайчика? Конечно, нет!

Лейкофобия может развиться у взрослого, пережившего сильное нервное потрясение, тесно связанное с белым. Это может быть что угодно: крушение самолета, затонувшая яхта и многое другое. Главное, чтобы все это обязательно имело белый цвет.

Необходимая помощь. Понимая, что родной и близкий человек столкнулся с  столь необычным, но не менее опасным заболеванием, ему необходимо оказать необходимую помощь. Прежде всего, следует понимать, что психологические заболевания очень опасны. В конце концов, именно проблемы с мозгом могут прогрессировать с небывалой скоростью, а последствия часто печальны и непоправимы.

Обычно методами лечения в психологической практике используются разные подходы, такие как гипнотерапия, групповая терапия, медитация, лечение медикаментами.

Когда лейкофобия перешла в такое запущенное состояние, что пациент не может контролировать свой страх, потребуется консультация психиатра.

Лечение лейкофобии занимает очень много времени. В самых тяжелых случаях процесс выздоровления может занять годы. Человеку с навязчивыми страхами часто требуется от 10 до 15 сеансов с опытным специалистом. Однако, при обращении к врачу не следует рассчитывать на конкретные временные рамки. Психика каждого человека очень индивидуальна, и если одному пациенту достаточно 10 посещений, другому может понадобиться 20, а третьему - 40.

Помимо обращения к специалисту, пациенту следует создать условия, которые ускорят процесс заживления. В первую очередь лейкофоб нуждается в покое, заботе и внимании. Различные травяные чаи, расслабляющая музыка и присутствие близких - дополнительные средства с успокаивающим действием.

И последнее, но очень важное правило гласит: не стоит недооценивать и не стыдиться фобий. Даже в самых известных историях люди были подвержены навязчивым страхам и говорили о них напрямую. А недооцененная фобия разрушила жизни многих людей.

leykofobia 

Если Вам необходима помощь грамотного психотерапевта, психолога-консультанта обращайтесь к Андрею Филиппову. Консультация возможна как в офисе, так и онлайн. Эффект от консультаций гарантирован (при полном соблюдении всех рекомендаций!). Специалист работает в удобное время (с понедельника по пятницу с 10.00 до 20.00). Стоимость квалифицированной помощи приемлема. Возможна оплата наличными и кредитной картой.