oneyrofobia

Как приятно после тяжелого рабочего дня лечь в пастель и провалиться в сны, яркие, цветные, радостные. Окунаться в сны хочется снова и снова, каждый раз, видя, что-то приятное из своей жизни, что-то давно забытое, кого-то из давно ушедших в мир иной.

Сны — это неотъемлемая часть ночного отдыха человека. Они являются проявлениями бессознательной части мозга, отражением глубин подсознания.

Кому-то редко снятся сны, кому-то снятся такие сны, по которым можно снимать сериалы. На свои сны нужно обращать внимание, ведь негативные сны часто сигнализируют о неполадках в организме, особенно когда сон плохой повторяется очень часто. Такие сны призывают обратить внимание на проблему, где-то что-то идёт не так. У людей, имеющих частые кошмарные сны, появляется страх сновидений.

Онейрофобия – боязнь видеть сны. Люди с таким страхом боятся спать, боятся видеть сны, и даже вспоминать, что им снилось.

Онейрофобия присуще детям, но и взрослые ей тоже страдают. Ребенку, однажды увидевши во сне кошмар, тут же прибежит в кровать к родителям, а на следующую ночь станет бояться засыпать. И спать будет беспокойно.

А у взрослых со слишком ярким воображением, да еще и если недавно приснился кошмар приводит к боязни снов.

Мужчины часто скрывают свои страхи в нарушения сна, ведь им положено быть храбрыми. Женщины же во всю проговаривают свои боязни.

Бытует мнение, что сны – проявления подсознания, которые когда-то пережил человек в своей жизни. Страшный сон - является эмоциональным отражением того, что произошло с человеком в прошлом. И все кошмары являются прошлыми травмирующими событиями, которые теперь напоминает о себе каждый раз, когда человек ложиться спать.

 oneyrofobia

Причины возникновения боязни снов:

Причин у данного страха может множество.

  • Негативный опыт. Скорее всего, человек когда-то испугался во сне и даже закричал, напугав кого-то рядом.
  • Страх повтора кошмарного сна.
  • Вера в приметы. Человек боится, что сон сбудется.
  • Предание сну демонического происхождения.
  • События, которые случайно повторились в реальной жизни, и человек начинает бояться, что так же сбудутся и другие сновидения.

Симптомы онейрофобии: 

Заболевание условно делится на боязнь сновидений, а точнее страх перед кошмарами, которые пугают нас до того, что заставляют кричать и на боязнь засыпания.

  • Нарушения сна.
  • Избегание сна (принятие энергетивков не дающих заснуть).
  • Просмотр тв, интернета, прокрутка ленты, чтение, работы для отодвигания сна.
  • Чувство страха при мыслях о возможном сне.
  • Физиологические проявления: дрожь, учащенное сердцебиение, головокружение, потоотделение.
  • Вера в то, что нужно стараться не уснуть.
  • Постоянные мысли о предстоящем сне.
  • Понимание преувеличенности своего страха, но невозможность его контролировать.

oneyrofobia

Страх портит процесс засыпания и сна. Человек боится засыпать и боится видеть сон, поэтому борется с желанием заснуть, т.к. страшиться того, что может принести сновидение, что будет кричать от ужаса. А нарушения сна не дают организму достаточно отдохнуть и набраться сил перед новым днем. Замкнутый круг.

Отдых для человека необходим, а сны неизбежны, поэтому бороться с такими страхами просто необходимо.

Если вы реально боитесь засыпать - обратитесь к психотерапевту. С этим умеют справляться, и в очень сжатые сроки Вы получите уже эффект.

Лечение у специалиста:

oneyrofobia

Страх перед снами может иметь несколько причин. И, исходя из них, будет строиться индивидуальный план лечения.

  • Гипноз. Специалист вводит больного в состояние транса. При нем отключается работа сознания и психолог может работать с бессознательной частью личности. Такой подход позволяет эффективно определять причину страха и устранять ее.
  • Когнитивно-поведенческая терапия. Терапия основана на совместной работе пациента и терапевта. Врач помогает человеку заглянуть в глубину своего сознания, вернуться к тем моментам жизни, которые волнуют его, представляются опасными, и вместе с ним пережить их. По мере стирания из памяти страшных картин причины возникновения фобии постепенно устраняются.
  • Бихевиористическая терапия. Пациент погружается в пугающую его ситуацию. Человек ложиться на кровать и под воздействием медикаментозных препаратов засыпает.
  • Десенсибилизационная терапия. Пациент учится получать удовольствие от пугающего его состояния.
  • Имплозивная терапия. Пациента погружают в воспоминания для изучения причин появления его фобии. Затем предлагаются различные варианты выхода из этой ситуации с благоприятным исходом для психики.
  • Медикаментозная  терапия. Применяется на начальных стадиях. Сочетание медикаментозной терапии с другим видом даёт всегда положительный результат. В качестве препаратов используются антидепрессанты, анксиолитики, антипсихотические и транквилизационные вещества.

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация и симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, вы можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей проблеме, которую Вы хотите решить. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я Вам помочь в рамках психоаналитического консультирования. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке и записаться на консультацию. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.