Pervert

Хочется начать статью с того, что перверт это наиболее немилосердный из всех возможных людей. Он вовлекает в соучастие и создает совместный секрет, это похоже на ловушку с особыми отношениями, которая основана на тайне. В каком-то смысле это определенный, тайный сговор. Перверт рассказывает вам какой-то секрет про близкого вам человека так, что в результате вы мучаетесь  от чувства вины. В данной ситуации у вас возникает выбор, рассказать этому близкому человеку про то что вы о нем что-то знаете, или промолчать. В свою очередь близкий человек, о котором идет речь, ни о чем ни подозревает. И в данной ситуации вы, как хранитель его тайны, можете испытывать сильное чувство вины.  

 

Например, вы знаете что вашему другу изменяет жена. Вы можете промолчать об этом или можете ему рассказать, но этим вы причините другу боль. В такой контексте и возникает сильнейшее чувство вины. Если вы молчите вы мучаетесь и если расскажете вы также будете захвачены чувством вины. И в любом случае перверт остается в выигрыше. Ситуация, которая возникает, это не про доверие, это про связывание вас чувством вины. В каком-то смысле перверт напоминает в отношениях паука, который связывает другого контролем и делает так чтобы он мучался.

 

Хорошим примером могут служить отношения Яго и Отелло из трагедии Уильяма Шекспира. Где Яго создает особые отношения с Отелло, Родриго и с Кассио. У каждого из персонажей возникает разделенный секрет с Яго. Он одному рассказывает одно, второму другое, третьему третье и в итоге все они оказываются повязаны скрытым обязательством молчания. Никто из них не может рассказать откуда они об это узнали. Отелло не может рассказать Дездемоне о том, что про ее измену он узнал от Яго. Хотя она ему в реальности не изменяла.

 

Также, первертным может быть и родитель, который говорят своему ребенку: «Тебе это наверное не надо знать, хотя это очень важно для тебя». Здесь происходит соблазнение, цель которого заинтересовать другого и сделать так, чтобы он выпросил эту информацию.

Или например: «Знаешь, твой брат или сестра не в курсе этого, но он или она приемный ребенок». И в действительности, тот о кому говорят не знает что он приемный и такой родитель не сообщил ему об этом. Приемный ребенок не знает о своей истории, а его брат или сестра вовлечены в его тайну и в такой ситуации тот кто вовлечен мучается виной.

 

Например, первертный родитель приводит ребенка на психотерапию, а потом звонит и говорит: «Знаете, вы только ему не говорите, на самом деле этот ребенок приемный». И такая родительская интервенция сразу разрушает весь психотерапевтический процесс. Или например, родитель говорит: «Вы приезжайте к нам домой к ребенку, но только не говорите что вы психолог, скажите что вы друг семьи».

 

Перверт не приходит лечиться к психотерапевту, он приходит играть и наслаждаться. Если вам предлагают разделять секреты, то лучше этого никогда не делать.

 

 

 

Перверсия и жестокость

 

 

 

Перверты бывают разные, но в данной статье я говорю о жестоких и тяжелых людях. Такие люди садистически наслаждаются от того, что они лишают другого значимого объекта. Примером этому может служить история Яго с Отелло. Яго наслаждается тем, что создает подозрения в душе Отелло, он как бы намеками сообщает ему о том, что Дездемона ему изменяет. И вот эти мучения, которые испытывает Отелло от утраты Дездемоны, и наслаждают перверта Яго.   

 

 

Также, многие фильмы построены на том, что негативный герой наслаждается тем что лишает позитивного, главного героя его значимого объекта. Чаще всего это бывает любимая женщина положительного героя. Например, маньяк который похитил жертву  и держит ее взаперти, постоянно третирует того у кого он ее похитил. Он ему звонит или угрожает, что с ней может что-то случится. Многие голливудские фильмы построены именно на этом, где жертва маньяка вот-вот должна погибнуть, а главный герой спасает ее в последний момент. И в такой ситуации маньяк наслаждается тем, что он лишает другого значимого объекта.

 

Вспоминается фильм «Молчание ягнят». Где «Ганнибал» вызывает у героини невыносимые переживания. В каком-то смысле он этим ее эмоционально потрошит. Все тяжелые перверты, в каком-то смысле, являются эмоциональными потрошителями, они выворачивают наизнанку свою жертву.

 

 Не помню как называется фильм, но сцена в нем очень ярко подсвечивает жестокую перверсию. На прием к психотерапевту приходит перверт, в той сцене терапевтом была женщина, она в этой сцене ему говорит: «Очень хорошо, что вы может свободно выражать свои желания и реализовывать их, хорошо что можете достаточно свободно выражать свои чувства и эмоции». А в следующем кадре довольный перверт уходит и оставляет психотерапевту на столе конверт. Женщина открывает его и видит там фотографии, на которых ее собственная дочь в извращенных, сексуальных позах занимается сексом с первертом. И в этот момент перверт наслаждается тяжелейшими чувствами этой женщины, которая испытывает бессилие и одновременно ярость. По сути, она готова в этот момент его убить.

 

 

У Жака Лакана есть термин jouissance, который переводится как наслаждение, но Лакан здесь имеет ввиду немного другое. Он имеет ввиду нечто невыносимое, нечто запредельное. Это то, что перверт может вызывать в другом, и это ощущение невыносимости. Он как раз этого ищет и провоцирует на это другого.      

 

Перверт выделывает это с другим очень тонко и человек не сразу понимает что с ним происходит. Он бросает небольшие, но очень тонкие замечания своей жертве и постепенно усиливает свою атаку. С одной стороны перверт соблазняет жертву, а с другой он постоянно ее третирует. И когда жертва хочет выйти из таких отношений, он ей этого не позволяет, он наслаждается тем как она мучается, как она безнадежно дергается в его паутине. Такими играми перверт делает так, что жертва начинает чувствовать себя полным ничтожеством.

 

 

  

 

Сексуальные отношения первертов

 

 

 

Как правило перверты расщепляют эмоциональную связь с другими, они не способны ее выдерживать. Я говорю о подлинной связи, а не о манипуляциях, которые они продуцируют. Перверт расщепляет сексуальный акт от эмоциональных отношений, для него сексуальный акт не имеет никакого отношения к контакту с другим человеком. То что проделывает перверт скорее похоже на манипуляцию телами. Это то, что проделывал самый известный перверт Маркиз де Сад. В таких отношениях нет субъектов, там есть тела с отверстиями, которыми перверт манипулирует. В каком-то смысле перверт онанирует человеком. Он проделывает это в поисках невыносимой боли и наслаждения.

  

Режиссера, который снимает порно, можно отнести также к первертам. Он бесконечно повторяет одни и те же сцены, которые пропитаны болью, насилием и одновременно наслаждением. Такие сцены в кадре похожи на манипуляции телами манекенов. У перверта не существует фантазий о другом, у него нет представления о желании другого. То что ему необходимо это использовать тело другого для извлечения боли и наслаждения. Также перверту всегда нужен зритель, это делается именно для него. Марки де Сад пишет свои произведения для читателя, который как ему кажется, этим творчеством наслаждается. Он как бы сообщает своему читателю: «Я знаю ты этого хочешь».

 

И еще очень важный момент – перверт никогда не придет лечиться к психотерапевту, для него перверсия ощущается даром небес, которым он обладает. Ему кажется, что нормальные люди несчастны потому, что у них нет этого божественного дара. Все несчастны, а он обладает каким-то удивительным наслаждением. Перверт никогда не соберется расстаться со своим «даром», он планирует постоянно его отыгрывать.     

 

Читайте также:

Современный психоанализ >>>

Психоаналитический психотерапевт >>> 

Кто такой психоаналитик >>> 

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось, у вас возникли вопросы или вы хотели бы решить какую-либо проблему, можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей ситуации. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я вам помочь в рамках психоаналитического коучинга. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке Отправить письмо или написав мне на почту mail@online-psychoanalyst.ru. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.