strah_deystviya

Кто в страхе живет, тот и гибнет от страха.

                                                                             Леонардо да Винчи

  

В современном мире миллионы людей страдают различными фобиями. Только изученных и описанных в медицине разновидностей иррациональных страхов сегодня насчитывается более 500. Однако подчас мы сталкиваемся в своей жизни с довольно редкими страхами, которые не поддаются логичному объяснению и зачастую имеют непонятную причину происхождения.

Одной из самых тяжелых форм болезней, связанных с боязнью, является панафобия (синонимы: омнифобия, панолепсия, панфобия). Панафобия (от др.-греч. πᾶν — всё и др.-греч. φοβία — «страх») — это боязнь всего, любых действий и событий, всяких изменений внутренней и внешней среды, сопровождающаяся беспокойством и дискомфортом. В отличии от специфических фобий, когда человек боится каких-либо конкретных объектов – животных, высоты или каких-либо болезней, панафобия отличается отсутствием конкретного объекта страха. 

Человек, который имеет такую фобию, постоянно думает о том, что что-то плохое должно случиться, и этот страх присутствует постоянно.

strah_deystviya  

Впервые этот недуг был описан в начале 20 века французским психологом Теодюлем Рибо. Изучая психические расстройства людей, он установил, что человек, страдающий панафобией, не может точно определить причину страха. Объект или событие, вызывающее беспокойство и пугающее, не имеет четких форм и внешних признаков, постоянно меняется. В перечень пугающих вещей и событий может попасть практически любая вещь, действие или событие. Для страдающего этим расстройством неважно, что в окружающем его внешнем мире не происходит ничего опасного для него. Человека начинают тревожить плохие предчувствия, и страх перед конкретным объектом превращается в ожидание чего-то плохого, что МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ.

По одной из версий, понятие панафобия и паника произошли от одного корня – ПАН. Этим именем в греческой мифологии называли бога дикой природы Пана. Его отличительной особенностью являлась способность в момент гнева наслать тяжелый, непреодолимый, непредсказуемый страх – панику.

На сегодняшний день «страх всего» — это феномен, официально зарегистрированный всего лишь у нескольких тысяч пациентов за всю историю психиатрических исследований. Из современных знаменитостей самым известным панафобом является знаменитый американский актер и кинорежиссер Вуди Аллен. Помимо широко распространенных страхов высоты, насекомых, замкнутого пространства, этот человек боится лифтов, ярких цветов, арахисового масла, купания в душе, а банан к его завтраку должен быть обязательно разрезан на 7 частей.

Симптомы панафобии

strah_deystviya  

Первым явным признаком, с которого начинается заболевание, является переход к негативному образу мышления. Человек испытывает постоянное чувство грусти, тоски, печали. И если в это время не обратиться к врачу, состояние больного начинает лишь усугубляться. Возникает ситуация «снежного кома»: у пострадавшего снижается самооценка, в памяти всплывают лишь негативные воспоминания, весь положительный жизненный опыт обесценивается. Уменьшается количество контактов с окружающими людьми, т.к. больной видит в них враждебность и угрозу. В стадии обострения этого расстройства для панафоба характерны такие симптомы, как:

  • стабильная депрессия, истеричность, плаксивость;
  • панические атаки;
  • тошнота, ощущение дискомфорта в области живота;
  • желание укрыться, избежать страшной ситуации;
  • постоянный выброс адреналина;
  • страх потери контроля над собой, сумасшествия;
  • мысли о суициде как единственном выходе из сложившейся ситуации;
  • постоянное чувство беспомощности и вины;
  • тахикардия и т.п.

Указанные симптомы встречаются у абсолютного большинства панафобов. Они могут проявляться как в комплексе, так и выборочно, в зависимости от психоэмоционального состояния больного.

strah_deystviya

Причины возникновения расстройства

Точные причины развития панафобии установить довольно сложно в силу того, что больные не могут вспомнить, с чего началось их расстройство. С уверенностью можно утверждать лишь тот факт, что врожденной формы и генетической предрасположенности к этому заболеванию не существует. Большинство специалистов склоняются к мнению, что данное расстройство формируется из объединения нескольких фобий: к уже существующим страхам добавляются все новые и новые.

Есть гипотеза, что спровоцировать развитие панафобии может высокий уровень базовой возбудимости мозга при наличии множественных травматических переживаний.

Кроме этого, «триггером» данного расстройства могут стать:

  • постоянное напряжение или пребывание долгий период в стрессовой ситуации;
  • сильный стресс от пребывания в новой, непривычной для человека среде;
  • дефицит внимания родителей в детстве и отсутствие друзей;
  • слабые социальные навыки, неумение налаживать отношения с другими людьми;
  • перфекционизм, гипертрофированное чувство ответственности за свои действия;
  • крах семейной жизни, потеря или серьезная болезнь близкого человека.

Данная фобия не возникает за один день. И если вовремя не обратить внимания на состояние заболевшего, то это может привести к развитию более тяжелой формы – фобофобии, при которой человек начинает бояться всего, даже самого себя.

strah_deystviya

Лечение

Самостоятельно, как правило, человек не способен справиться с панафобией, так как он страшится почти всех действий, которые ему нужно выполнять. В таком случае справиться с проблемой может помочь работа со специалистом. Совместная работа доктора и пациента поможет установить первопричины и найти пути преодоления  страха перед привычными вещами.

Данная фобия не относится к заболеваниям. Которые можно вылечить медикаментозно. Нейролептики и седативные препараты, назначенные лечащим врачом, помогут лишь облегчить ход болезни и снять часть острых симптомов.

Для избавления от панафобии специалисты используют методики, доказавшие высокую эффективность излечения данного расстройства:

  1. Психоанализ, психоаналитическая терапия;
  2. экспозиционная терапия;
  3. гипноз;
  4. техники релаксации;
  5. нейролингвистическое программирование, в сочетании с 3D-визуализацией.

Все они имеют одно направление – устранить негативные мысли и научить человека адекватно воспринимать реальный мир.

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, вы можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей ситуации, которую Вы хотите решить. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я Вам помочь в рамках психоаналитического подхода. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке Отправить письмо или написав мне на почту mail@online-psychoanalyst.ru. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.