strah_mikrobov

Термин «спермофобия» в переводе с древнегреческого языка означает навязчивый страх перед микробами.  Каждый из нас понимает, что в окружающем нас мире находится огромное количество различных микробов. Они – повсюду, в том числе и внутри нас. Но многие из них просто необходимы нам для нормального функционирования организма.

Разумеется, абсолютное большинство людей старается придерживаться известных всем норм гигиены и избегать контактов с заразными предметами. Они используют дезинфицирующие средства, моют руки, обрабатывают продукты, по возможности избегают контактов с инфекционными больными и т.п.

Страдающие же спермофобией люди необоснованно преувеличивают угрозу от контакта с микробами, и их страх вырастает до уровня фобии.

Эта  боязнь сильно усложняет человеку его  жизнь.  Такие люди могут ежедневно до 600 раз мыть руки, по нескольку раз принимать душ. Из-за этого сильно страдает кожа, Из-за очищающих средств она становится чрезмерно сухой и покрывается трещинами.

 Если не начать вовремя бороться с этой фобией, то со временем она может перерасти в настоящую паранойю. 

strah_mikrobov

Причины развития спермофобии

  1.  Психотравмирующие ситуации (негативный жизненный опыт). Возможно, когда-то человек перенес серьезную инфекционную болезнь, или ею переболел  кто-то из его близких людей.
  2. Определенные условия воспитания (гиперопека или чрезмерный контроль). В детстве человек не раз слышал от своих родителей истории об «ужасных» болезнях, к которым могут привести немытые руки;
  3. Наличие генетической (наследственной) предрасположенности к формированию фобического расстройства.
  4. Свою отрицательную роль в распространении фобии играет рост общей грамотности, в том числе и в вопросах медицины. В 21 веке информация о инфекционной природе большого количества заболеваний стала общедоступной и общеизвестной.
  5. Агрессивная реклама разнообразных антибактериальных и моющих средств, призванных защитить от патогенных микробов. В ней информация предоставлена таким образом, чтобы внушить человеку, что окружающий мир переполнен бактериями, опасными для человеческого здоровья, и что необходимо использовать все возможные способы, чтобы защититься от них.
  6. Наличие в характере человека таких качеств, как нарциссизм, перфекционизм, завышенная самооценка. Микробы для таких людей являются тем, что портит образ их «идеального Я».

Симптомы спермофобии

   Признаки данной фобии проявляются как в физиологии и психологии индивида, так и в его поведении.

strah_mikrobov

К физиологическим симптомам следует  относить:

  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • сильный тремор в конечностях;
  • одышка и боль в груди;
  • учащенный пульс и сердцебиение.

Чаще всего симптомы спермофобии проявляются у людей пере контактом с загрязненным, по их мнению, предметом. При этом «объектом» распространения микробов может стать как поручень эскалатора, так и рука друга, протянутая для рукопожатия. В тяжелых случаях человека может тошнить уже при одной только мысли о какой-то грязной вещи.

 

Психологические  признаки спермофобии:

  • приступы необъяснимой тревоги;
  • рассеянность, невозможность сконцентрироваться;
  • депрессивные мысли;
  • бессонница.

strah_mikrobov

Особенности поведения, характерные для людей, боящихся микробов:

- Добровольная самоизоляция. Такие люди предпочтут одиночество общению с друзьями и близкими, потому что считают их переносчиками тех микробов, которых так бояться. Эти люди стараются не посещать публичных мест и опасаются животных.

- Навязчивая потребность постоянно мыть руки. После мытья они тщательно обрабатывают их антисептическими средствами. В запущенных случаях спермофобии человек может постоянно носить перчатки в надежде уберечься от заражения микробами.

- Стремление к совершенной чистоте в доме. Их жилище можно сравнить разве что с операционным отделением в больнице.

- Избегание грязи. Спермофобы постараются не выходить на улицу в дождливую погоду. Они предпочитают не ездить в общественном транспорте и не посещать туалеты в ресторанах или кафе.

-Антисептическая обработка. Эти люди обрабатывают противомикробными средствами не только руки, но и вообще любой предмет, к которому планируют прикоснуться.

Диагностика

Диагностируют спермофобию психотерапевты. По мнению специалистов данная патология хорошо поддается лечению, если человек сам искренне заинтересован в своем выздоровлении.

Диагностируя данную фобию, важно отличать это расстройство от других, более серьезных патологий. Страх перед микробами можно спутать со следующими болезненными состояниями:

  • Неврозоподобная форма шизофрении.
  • Шизотипическое расстройство.
  • Параноидная шизофрения.

Так или иначе, но спермофобией в современном мире страдает все больше и больше людей. Как ни странно, эта фобия характерна для людей, проживающих в развитых странах, нередко ею страдают люди, принадлежащие к «высшему свету», успешные и знаменитые – Ф. Ницше, В. Маяковский, В. Добрынин и др. Например, у Маяковского была чудаковатая привычка носить дезинфицирующее средство в правом кармане, которым он пользовался сразу после рукопожатия.

Что с этим делать

Спермофобия – это серьезная болезнь, способная превратить жизнь человека в мучение. Поэтому при первых признаках боязни перед микробами следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью. Без этого успешно справиться с возникшей проблемой будет невозможно.

   Наиболее эффективными методами в лечении спермофобии являются:

  1. Медикаментозное лечение. Лечение боязни микробов проводят, назначая больному медикаменты, например, антидепрессанты и успокоительные. Они помогают снизить частоту и яркость проявления симптомов, но не являются единственным и тем более основным способом лечения. Препараты действуют только до тех пор, пока пациент их принимает, но, так как основная причина спермофобии находится у него в голове, то больной нуждается, прежде всего, в психотерапевтическом лечении.
  2. Когнитивная психотерапия. В ходе ее специалисты объясняют человеку как лучше контролировать собственные эмоции, постепенно обучают пересматривать отношению к страху перед микробами
  3. Групповые занятия. На них пациентов знакомят с техниками расслабления или релаксации. Результатом такой терапии становится спокойное и расслабленное отношение к объекту своего страха – микробам. Они больше не вызывают у спермофоба патологически заостренного отвращения, страха и паники, он привыкает реагировать на них адекватно, как нормальный человек
  4. Гипноз в совокупности с навыками аутогенной тренировки. Гипнотические практики снимают остроту симптомов, а аутогенные медитации, которые клиент проводит самостоятельно в домашних условиях, повышают его самооценку и уверенность в своих силах.  

Чтобы избавиться от навязчивого страха, лучше всего обратиться к профессиональному психологу, который разберется в причинах расстройства, особенностях фобии и найдет пути решения проблемы.


Читайте также:

Кто такой психоаналитик >>>

Психоаналитический психотерапевт >>>

Современный психоанализ >>>

Психоаналитический бизнес–коучинг>>> 

Психоаналитик в Москве >>>


Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, вы можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей ситуации, которую Вы хотите решить. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я Вам помочь в рамках психоаналитического подхода. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке Отправить письмо или написав мне на почту mail@online-psychoanalyst.ru. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.