strah_suda

Мы живем в мире норм и правил, которые призваны регулировать поведение людей, их отношения внутри общества. При нарушении наших прав большинство из пострадавших прибегает к их защите с помощью правоохранительных органов, в том числе судебных. Но есть и такие, кого об одном упоминании о судебном разбирательстве бросает в дрожь.

   Литикофобия (от лат. litigium – «спор», «судебный процесс» и греч. phobos – «страх») – это тип социальной фобии, возникающий у людей при мысли о суде. Правда заключается в том, что проблемы юридического характера являются очень стрессовыми ситуациями для большинства людей. Люди, страдающие данной фобией, не могут зайти в помещение суда или участвовать в судебных процедурах. Человек, занимающий позицию пострадавшего, может опасаться, что его неблагоприятный статус не будет признан, а обвиняемый боится быть подвергнутым чрезмерно суровому судебному решению.

Симптоматика литикофобии

   Страх судебного разбирательства может быть выражен по-разному. По своим симптомам литикофобию можно сравнить с паническим расстройством, за исключением одного отличия – наличие четкой ситуационной причины. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных поведенческих симптомов.

strah_suda

1. Упреждающее беспокойство. Оно начинается с момента сообщения о начале процессе разбирательства вплоть до его разрешения. Воображение человека рисует самые драматические события, связанные с предстоящим разбирательством, и, чем ближе судебный процесс, тем страх становится все сильнее.

2. Страх быть обвиненным. Непреодолимый страх быть обвиненным другим лицом в каком-либо правонарушении приводит к  снисходительному отношению к обвиняемому, даже если имеются очевидные факты нарушения прав пострадавшего.

3. Страх участия в судебном процессе даже в качестве свидетеля. Людей с диагнозом литикофобия очень страшит участие в судебном процессе, даже невзирая на то, что их показания  не расцениваются как источник информации в пользу какой-либо из сторон. Этот страх может объясняться тем, что человек боится мести обвиняемого тем людям, которые участвовали в процессе.

  1. Сопротивление подаче жалоб. Он может быть связан с убеждениями бесполезности правовой системы или страхом, что судебный процесс приведет к ситуации откровенного отсутствия защиты тех, кто выступает в роли обвинителя.
  2. Искаженные мысли о процедурных последствиях. У пострадавшего могут возникнуть опасения, что гражданское дело каким-то образом может перерасти в уголовное, или сама защита вызовет подозрения у судьи и обернется против себя. В серьезных случаях возникает страх тюремного заключения, несмотря на то, что совершенное преступление является очень незначительным.

   Кроме этого, фобия имеет физические проявления следующего характера:

  • резкое повышение или понижение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение – сердце буквально «вырывается» из груди;
  • тахикардия;
  • покраснение или побледнение кожи;
  • зажатость, смущение; 
  • повышение потоотделения;
  • расширение зрачков;
  • дрожание рук; 
  • сухость во рту и т.д.

strah_suda

Что может вызвать развитие литикофобии?

   Развитие панического страха перед судом могут вызвать различные причины.
1. Неблагоприятная правовая ситуация, сложившаяся лично с человеком или с кем-то из близких людей (крупные денежные штрафы, лишение свободы и т.п.). Это может касаться и тех людей, у кого подобное травмирующее психику событие произошло в детстве, а затем было забыто и отложено на подсознание.

  1. Навязанный страх. Страх — это явление заразительное, поэтому литикофобия может возникнуть вследствие полученной информации от друзей, СМИ, книг, фильмов и других источников.
  2. Депрессия. Излишняя впечатлительность, стресс, чувство подавленности подрывают здоровье человека, в результате чего запас психологической устойчивости постепенно становится все меньше, и в результате может привести к развитию различных фобий и страхов.
  3. Наличие генетической (наследственной) предрасположенности к формированию фобического расстройства. Литикофобия чаще встречается у людей, которым трудно мириться с неопределенностью, а в судебных разбирательствах это положение может сохраняться довольно долго, вплоть до окончания процесса.

strah_suda

Что с этим делать:

   Если вам самим или кому-либо из близких вам людей приходилось испытывать симптомы подобного фобического расстройства, и страх становится уже неконтролируемым – стоит обратиться за помощью к специалистам в области психотерапии. Как и в случае любых других фобий, литикофобию лечат психологи и психотерапевты.

   Лечить литикофобию предлагается комплексно. Для устранения первопричины (психического истощения) назначают препараты – седативные средства или антидепрессанты. Выбирать препарат должен врач, так как в разном случае необходимы различные лекарственные средства.

   С помощью медикаментов устраняется тревожность и прочие сопутствующие симптомы. Дальнейшее лечение подразумевает сеансы психотерапии. Психотерапевт помогает больному избавиться от навязчивых мыслей и учит справляться со стрессом и направлять мысли в нужное русло.

- Когнитивно-поведенческая терапия считается, по мнению специалистов, наиболее эффективным методом борьбы с проявлениями данной фобии. В процессе терапии больной под наблюдением психотерапевта, погружаясь в травмирующую его ситуацию, учится контролировать свои страхи, заменять негативные мысли позитивными, спокойнее реагировать на тревожащие его ранее ситуации.

   Какой метод необходимо применить – в каждом конкретном случае решает врач, исходя из психического состояния больного. Помощь квалифицированного специалиста и желание выздороветь самого пациента приводят к положительному результату через несколько месяцев.

 

   Если вы чувствуете, что вам необходима помощь в решении сложных жизненных ситуаций, вы можете обратиться ко мне: Филиппову Андрею, психологу, психоаналитическому психотерапевту, буду рад быть полезным.

   Встреча возможна в любом удобном для вас формате: лично в уютном кабинете в центре Москвы или в режиме онлайн на любой удобной площадке – Skype, Zoom,WhatsApp и т.д. Если у вас возникли какие-либо вопросы, я с радостью отвечу на них, пожалуйста, обращайтесь. Всегда рядом, Филиппов Андрей.