strah_udushya

Одним из самых жизненно необходимых процессов – дыхание. Все мы помним о том, что без еды и воды мы можем просуществовать какое-то количество времени, но без воздуха обойтись невозможно больше нескольких минут. Опасность заболевания дыхательных путей и горла, попадание инородного тела в легкие или насильственное удушье – явления, с которыми боится столкнуться каждый человек. Но, если у многих людей этот страх рационализировано с помощью соблюдения техники безопасности для ощущения защищённости, то есть категория людей панически опасающихся удушья – пнигофобы.

 

Пнигофобия – боязнь удушения. В зависимости от причин возникновения данной фобии может подразумеваться боязнь от насильственного удушья и страх удушья при любых обстоятельствах. В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины развития и способы лечения данного расстройства.

 

В большинстве случаев пнигофобия наблюдается у людей, которые не имели проблем с дыханием.

 strah_udushya

Симптоматика

При пнигофобии любая мысль о нехватке воздуха приводит к мнимому удушью, которое действительно перерастает в проблемы с дыханием из-за нервного напряжения связанного с психологическим страхом. Чем чаще, повторяются такие приступы, тем быстрее развивается расстройства, так как негативный опыт накапливается словно снежный ком.

Боязнь удушья вызывает и другие физически дискомфортный симптомы:

  • резкие перепады температуры тела;
  • тошнота;
  • дрожь;
  • головокружение.

 

В моменты приступа пнигофоб может думать, что умирает, терять сознание и цепенеть от страха. На фоне сильного страха и паники пнигофоб может совершать непредсказуемые действия. Помимо неспособности принимать адекватные решения, теряется способность адекватно оценивать обстановку. Вохникает мысленный тупик, при котором пнигофоб не понимает, что ему говорят.

 

Причины возникновения

Наличие наркотических зависимостей. Употребление токсичных веществ дыхательным способом может поселить в голове употребляющего страх за своё здоровье. Особенно об этом волнуются люди, которые оставили эти привычки и опасаются последствий. Например, умереть от страшной болезни лёгких.

 

Заболевание дыхательных путей. Люди, которые единожды перенесли приступ астмы или стенокардии будут опасаться пережить это вновь. Поэтому, эта категория людей в группе риска по развитию пнигофобии.

  

Психотравма. Гибель кого-то из знакомых в результате несчастного случая, связанного с дыханием, например, подавился во время ужина – может триггерить появление фобии оказаться на этом же месте. Это поселяет беспокойство относительно хрупкости нашей жизни и неспособности проконтролировать безопасность полностью.

 strah_udushya

Агрессивное воспитание. В целях воспитания некоторые родители запугивают детей. Например, для того, чтобы ребёнок не баловался за столом и не мешал родителям рассказывается о том, что так кто-то подавился и умер. Таким же способом прививают необходимость тепло одеваться, запугиваю болезнями горла и страшными последствиями. Это может стать причиной для развития фобии у особо впечатлительных детей.

 

Производство. Люди, чьи профессии связаны с риском оказаться без кислорода и погибнуть склонны к пнигофобии. Это рациональный страх, так как в отличие от остальных групп опасность действительно существует.

 

Сексуальные практики. Для достижения пика сексуального возбуждения некоторые люди используют удушения. Это может быть опасным опытом, если в порыве страсти партнёр неправильно расценит сигналы о прекращении удушья.

 

СМИ. Новости, сюжеты фильмов и книг, где герои погибают от удушья могут оказать сильное влияние на впечатлительных личностей.

Симптоматика

Признаки пнигофобии на физическом уровне похожи на проявление любой другой фобии. Особенность заключается в том, что пнигофобия создаёт замкнутый круг. Возникает паника из-за боязни потерять доступ к кислороду, которая и вызывает удушье. Это усиливает страх и создаёт безвыходное положение для пнигофоба.

 

Помимо самого главного симптома ухудшающего положение проявляются и другие соматические реакции:

  • учащенный пульс;
  • предобморочное состояние;
  • боли в животе, диарея, рвота;
  • резкие перепады температуры тела;

 

Способы лечения

В большинстве случаев пнигофобию сложно вылечить самостоятельно, но в лёгких формах возможно остановить развитие и смягчить симптомы с помощью следующих рекомендаций:

 

Точка отсчета. Вспомнить какое именно событие стало поворотным сложно, но возможно. Это поможет в переоценке события и более детальном рассмотрении полученной информации со всех сторон. Необходимо найти контраргументы для каждой ситуации.

 

Предмет страха. Следующим этапом нужно понять какое удушье вызывает страх и рассмотреть вопрос с точки зрения реальной возможности того, что это может произойти и какие меры безопасности можно предпринять, чтобы чувствовать себя защищено.

 

Дыхательные практики. Упражнения с дыханием снимают тревожность и успокаивают ум. Люди с навязчивыми иррациональными страхами чаще всего обладают неустойчивой нервной системой, поэтому данный способ самостоятельного успокоения рекомендуется выполнять для восстановления спокойствия как во время приступов паники, так и на ежедневной основе.

 strah_udushya

Обратиться к специалисту. Все вышеперечисленные методики могут помочь на ранних стадиях или при легкой форме расстройства. Но, если ситуация выходит из-под контроля, причины не находятся, а симптомы становятся нестерпимыми – нужно пойти к психологу или психотерапевту.

 

Помощь близких

Если близкий человек страдает от пнигофобии необходимо уделить этому особое внимание. Стоит отнестись серьёзно к переживаниям и проявлениям расстройства.

Во время разговоров не стоит употреблять следующие выражения:

  • «Попробуй преодолеть страх через силу!»
  • «Как можно бояться того, что не случилось!»
  • «Тебе плохо от своих же выдумок!»

 

Такие фразы обесценивают чувства и сбивают с толку любого человека, а особенно с расстройством. Нужно учитывать, что пнигофобия доставляет столько неудобств и страданий его обладателю, что обесценивающие слова, лишь добавляют тяжести. Возможно, после этого пнигофоб уже не обратиться за поддержкой. Это может существенно усугубить ситуацию и привести к самоизоляции.

 

Рекомендуется узнавать о чувствах, который испытывает пнигофоб во время болезненных реакций. Попробовать задать наводящие вопросы о том, когда стали появляться первые симптомы и что помогало справиться с экстренной ситуацией. После выяснения всех обстоятельств расстройства и его протекания следует мягко подвести к необходимости обратиться за помощью к специалисту. Если пнигофоб отказывается и не готов идти за помощью можно сходить на приём без него. С помощью полученной информации можно получить рекомендации от психолога или психотерапевта.

 

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось и Вам кажется, что ситуация и симптомы, описанные в статье, похожи на Ваш случай, и Вы хотели бы решить эту проблему, вы можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей проблеме, которую Вы хотите решить. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я Вам помочь в рамках психоаналитического консультирования. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке и записаться на консультацию. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.