strah_vorov

Страх столкнуться с ворами, быть ограбленным, как защитная реакция, призван уберечь человека от возможной угрозы жизни, имуществу. Гарпаксофоб, в отличие от обычного человека, насторожен всегда. Его подозрительность захватывает внимание настолько, что присутствие любого человека рядом, любого шороха в темное время суток будет его вводить в состояние тотальной готовности. Не мудрено, что психика долго так не выдерживает и он начинает придумывать, как избежать возможной опасности. Поведение самого человека захваченного страхом ограбления или нападения становится порой вызывающим и неадекватным.

Причины фобии

Существуют вполне объяснимые причины того, почему человек не хотел бы быть ограбленным. Он потратил определенные усилия, чтобы заработать деньги. Определенное время, чтобы что-то создать, найти, сохранить. Он дорожит тем, что имеет и хочет, чтобы и другие уважали его право собственности.

Стоит перейти тонкую грань, стоит наделить свою привязанность большей силой, большей эмоциональностью, как процесс выходит из-под контроля, человек становится заложником страха. Пугает неизвестность, непредсказуемости в случае ограбления.

strah_vorov

Существуют ситуации, которые могут стать пусковыми в развитии гарпаксофобии.

  • Фактическое ограбление/нападение. Одного случая достаточно, чтобы жизнь человека превратилась в сплошную полосу переживаний повторения произошедшего.
  • Стал свидетелем реального нападения или рассказа значимых лиц о таком происшествии с ними. Это оставляет сильный эмоциональный след.
  • Постоянный просмотр криминальной хроники. При новостях о нападении на значимое лицо, человек понимает свою уязвимость и пытается всячески предотвратить вероятность такого события в своей жизни.
  • На фоне общего тревожного расстройства, как один из симптомов.

Для Гарпаксофибии не характерны сильные панические атаки или приступы. Но по изменениям в поведении и собственном состоянии можно определить, что это уже не простая предусмотрительность, а фобия. Страх становится очевидно иррациональным, появляется, когда нет объективных на то причин, никто не проявляет попыток вытащить портмоне и скрыться, а тревога, ощущение настороженности присутствует. Попытки переехать в более благоприятный тихий район, поставить надежную дверь, качественны замок, завести собаку и заняться ее дрессировкой могут лишь усугублять проблему.

Рекомендации при обнаружении признаков гарпаксофибии

Во-первых, конечно, само осознание наличия страха быть ограбленным или нападения, это уже шаг. Дальше необходимо ответить на такие вопросы:

  • Что на самом деле больше всего меня пугает?
  • С чем связан страх?
  • В какой момент этот страх усилился? Что послужило пусковым моментом?
  • Если ситуация все же случится, что возможно предпринять после этого?
  • Как можно минимизировать ущерб?
  • Какие возможные меры предосторожности от предполагаемого ограбления?

Фобия иррациональная. Она становится сильнее при неизвестности и непредсказуемости. Прояснив для себя реальные угрозы, возможный план выхода из пугающей ситуации, прокрутив его в своем воображении, гарпаксофоб может снизить эмоциональный накал. Ощущение контроля над ситуацией, позволит минимизировать влияние страха на повседневную жизнь. Эффективным будет, если удастся подкрепить свой образ имеющимися успехами в сообразительности, спорте, юморе, что позволит в предполагаемом сценарии избежать нападения или с честью из него выйти.

Следующим этапом можно уже действительно определить слабые места в своем жилище, сохранности движимого и недвижимого имущества, сбережений. И предпринять соответствующие шаги. Это может быть переезд в более спокойный район. Укрепление дверей, замков.

Если страх связан с ценностью какого-то конкретного объекта, то может стоит избавить себя от него, заменить на что-то другое для сохранения своего спокойствия. Либо принять меры безопасности.

Важно поддерживать отношения с близкими и знакомыми, не уходить из общения. Моральная поддержка, общение, встречи помогут создать в своей жизни атмосферу дружелюбия и безопасности.

strah_vorov

Чего делать не стоит

Страх порой делает так, что фокус внимания человека направлен на поиск источника напастей вместо того, чтобы просто придерживаться элементарной техники безопасности. Советы касаются всех людей в равной степени, желающих избежать неприятных ситуаций:

На улице:

  • Не появляйтесь ночью в одиночку в безлюдном месте, особенно это касается женщин и людей в подвыпившем состоянии.
  • В случае необходимости передвигаться куда-то в темное время суток, одеваться не броско и в удобную обувь.
  • Не стоит демонстрировать свой страх оборачиваясь, оглядываясь, хватаясь за свои вещи – это привлекает внимание.
  • Чтобы отпугнуть преступников двигаться нужно уверенно, выбирая наиболее освященный маршрут.
  • Потенциально опасные места обходить как можно дальше.

В интернете:

  • Не стоит делать поспешные покупки через интернет. Соберите максимум возможной информации о товаре и реальной цене.
  • Внимательно относиться к установке приложений на сматрфон, пользуясь официальными источниками, обращая внимание на количество скачиваний и отзывы.
  • Не делиться персональной информацией в виде логинов, паролей, секретных кодов.

Эти меры помогут легче переносить гарпаксофобию. Если справиться не удается или вы решили не тратить время на самостоятельный поиск выхода из сложившегося положения, воспользуйтесь помощью компетентного психотерапевта, психолога-консультанта — Филиппова Андрея. Возможна консультация и в кабинете, и в онлайн режиме. Эффект от консультаций гарантирован (при полном соблюдении всех рекомендаций!). Специалист работает в удобное время (Пн–Пт 10:00–20:00). Стоимость квалифицированной помощи приемлемая. Возможна оплата наличными и банковской картой. Обращайтесь сразу, как возникнет необходимость в грамотной психологической помощи!