vospitanie_docheri

В это статье я хочу поговорить о том, как правильно воспитать дочку. Данная статья будет полезна как женщина так и мужчинам потому, что многие не догадываются о том, что отношением в паре или отношением с ребенком вы можете навредить своей дочери. И к большому сожалению когда вырастет такой ребенок он не способен выстраивать собственные счастливые отношения.

 

 

В моей практике это один из самых частых запросов, когда приходит девушка и говорит о своих сложных отношениях с мамой или папой. В их семьях кто-то постоянно ругается, кто-то откровенно ненавидит, а кто-то не общается вовсе. Очень важный момент – когда встречаются два взрослых человека и начинают строить отношения то они даже не догадываются, что в какой-то момент их дочка может стать громоотводом в семье.

 

 

Кто же такой папа для девочки?

 

 

 

Отец это первый мужчина в жизни дочери, на которого она обращает внимание, за которым она может многое повторять. В каком-то возрасте девочка может хотеть выйти замуж за своего папу, она начинает его ревновать, в такой период она может ассоциировать себя с мамой, чтобы быть на нее похожей и нравиться папе. Если такая ситуация не получается, девочка может начать злиться и обижаться на отца. Отношения отца и дочери достаточно тонко устроены и многие отцы этого не осознают. Они думаю что иногда хватит дочку погладить или приобнять и на этом эмоциональная инвестиция заканчивается. Но этого недостаточно, у отца куда более широкий функционал в процессе воспитания ребенка.  

 

 

Отец формирует у девочки самооценку, сексуальность, женственность и понятие о женской красоте. Мама может сказать пятьдесят раз, что ее дочка красивая, это ни даст того же результата, если это будет говорить ей отец. Когда отец говорит это дочке, такие слова для нее намного важней.

 

 

Если отец не формирует с дочкой эмоциональной близости, не взаимодействует с ней на тактильном уровне, если папа постоянно наказывает свою дочку и делает это очень строго и даже с жестокостью, в будущем у такой девочки можно ожидать позицию жертвы. Когда такая девочка вырастет, она найдет себе отношения где с ней будут обращаться таким же образом. И если она не займет позицию жертвы, то станет жесткой и деструктивной как отец. Такая девушка будет выбирать себе мужчин, на которых она будет отыгрывать всю отцовскую ненависть и злобу. К сожалению большинство таких женщин даже не понимают почему они так себя ведут и что в действительности с ними происходит.

 

 

Дочка как гарант материнского счастья

 

  

Следующий важный момент, на который стоит обратить внимание – отец должен избавить свою дочь от ответственности за мамино счастье.  

Если отношения у двух партнеров не складываются то женщина начинает чувствовать себя ненужной, непризнанной, одинокой и недолюбленной. Такая женщина часто проживает деструктивную форму в отношениях, в которых присутствует невротическая связь. В такой ситуации женщина бессознательно переключается на свою дочь, чтобы восполнить недостающие эмоции в отношениях с мужчиной. Такие отношения могут разворачиваться по-разному и не всегда могут быть адекватными. Они чаще всего жестокие и отстраненные, как правило в таких отношениях присутствует крик и обесценивание дочки. Но для мамы это всегда будет близкая форма отношений, даже в деструктивном ключе. Вместо того чтобы быть ребенком расти и развиваться в соответствии со своими потребностями и желаниями, девочка будет ставить себе задачу избавить маму от стресса, от недолюбленности и от плохих отношений с папой. Когда девочка видит в семье крики и скандалы, она начинает присваивать все это себе, она будет думать что именно она причина всего происходящего. Когда девочка видит как мама и папа выясняют отношения в скандалах, она воспринимает это как собственную трагедию.

Мать, которая постоянно находится в стрессе и глубокой апатии, не может быть ресурсом для своей дочки, хотя это одна из ее основных функций. Такая мать всячески будет показывать своей дочке, что она лишняя. Когда ребенок чувствует это у него автоматически возникает страх отвержения, покинутости и брошенности. Для ребенка это катастрофа, которая практически равна смерти. Поэтому такие девочки начинают стараться угодить своей маме, чтобы ее не разочаровать. Они стремятся всегда быть с матерью в эмоциональном контакте, чтобы та всегда была довольна.  При этом ребенок не подозревает о том, что его ответственности в происходящем между родителями нет.

 

 

Двойные послания детям

 

 

Следующий важный момент, на который я хочу обратить внимание это отношения двух взрослых людей, где мама с папой говорят: мы живем ради детей. То есть мы живем в деструктивных отношениях ради того, чтобы дети это наблюдали. Это абсолютно деструктивный и незрелый подход в отношениях. Не стоит думать, что если не ругаться при детях они ничего не будут понимать и чувствовать. Дети наоборот максимально чувствительны ко всему что происходит в семье. Если между родителями постоянно конфликты, а детям они говорят что все прекрасно, это еще больше наносит вред детской психике и формирует психическую травму. Здесь речь идет о двойных посланиях, которые способны не просто травмировать ребенка, но и могут свести его с ума. Вырастая такие девочки формируют у себя холодность, фиксацию на себе, состояние повышенной тревожности и страх близких отношений.

 

 

 

Отец формирует у девочки волевые качества, отношение к деньгам, самооценку, женственность и сексуальность. Если говорить про маму, то девочки считывают настроение и состояние мамы. Если перед глазами ребенка или юной девочки ассоциативно закрепилось грустное лицо мамы, она будет находится в состоянии постоянной, повышенной тревожности и не сможет сформировать в себе полноценную структуру женственности. Девочка просто не сможет в такой ситуации понять как это сделать.

 

 

В норме девочка наблюдает за своей мамой, как она за собой ухаживает, какой образ жизни она ведет, какие у мамы привычки, как она отдыхает, как она заботится о себе, как она взаимодействует с мужчиной, какие отношения у мамы с собственными родителями, какие у мамы отношения с ее окружением. Для девочки мама должна быть примером. И когда многие мамы спрашивают: Как воспитать девочку, чтобы она стала счастливой? Ответ простой: Самой стать счастливой. У счастливых родителей счастливые дети.    

 

 

Часто родители пытаются разговаривать со своими детьми, но такая стратегия не помогает. Для ребенка куда важнее наблюдение и подражание родителям, а не их воспитательные разговоры. Ребенок наблюдает и считывает родительские сценарии, слова для него малоэффективны.

 

 

Безопасность в семье

 

 

 

Когда девочка в семье боится папу или маму это проблема. Например, она знает что когда приходит домой пьяненький папа он начинает кричать, папа ассоциируется у девочки с агрессивным субъектом, от которого можно ожидать только одного – сильнейшего стресса.

 

 

Есть научное исследование в котором проводили эксперимент. Создали выборку из группы детей, у которых в семье отношения между родителями сильно напряжены. Этих детей поместили в детский лагерь где они проводили время. За все то время, что дети там находились у них не было возможности общаться со своими родителями. Этих детей исследовали – с ними работали психологи, психотерапевты, психиатры и неврологи.

 

 

В результате исследования было установлено, что дети в данной среде чувствуют себя прекрасно, это подтверждалось многочисленными тестами и диагностиками. У детей было все прекрасно, но как только детям сообщили что вскоре будет родительский день, где они встретятся со своими родителями их состояние резко изменилось. У детей нарушился сон, они начали друг с другом ругаться и даже драться, кто-то сильно был раздражен, кто-то стал плаксивым, кто-то закрывался в себе и погружался в состояние апатии. Их гормональный фон резко изменился, значительно возросли гормоны стресса, у детей снизалось внимание и пропало чувство радости. Резюмируя данное исследование можно сказать, что дети погрузились в состояние тревоги и даже паники, при одном только упоминании о своих деструктивных родителях. Все тоже самое происходит с каждым из них в своей семье.    

 

 

В такой ситуации дети, особенно девочки, начинают вести себя неестественно и непредсказуемо. Они это делают для того, чтобы отвлечь внимание родителей друг от друга и привлечь внимание к себе. Как это может проявляться – частые заболевания, плохое поведение, неуспеваемость в школе, беспричинная плаксивость. Таким образом девочка старается спасти отношения своих родителей, но честно говоря эта миссия ей не по плечу. Когда в семье агрессивный отец, девочка может бессознательно его провоцировать на скандал или наоборот может стать на сторону отца и защищать его то матери. Такое поведение можно назвать бессознательным сговором.  

 

Подведем итог

 

 

  • Родителям не стоит пытаться создавать видимость нормальной семьи и не стоит обманывать друг друга;
  • второй очень важный момент это безопасность ребенка. Девочка должна засыпать не вздрагивая, она не должна постоянно бояться осуждения и агрессии в семье.    

 

 

Если будет стоять выбор между жить с мужем тираном или без него, то наилучшим вариантом для воспитания девочки будет воспитание только материнским объектом.

Мать может создать позитивную историю о своем муже для дочки, рассказывать ей о нем и тем самым формировать в ее психике положительный образ отца, который хоть и не полностью, сможет стать для девочки надежной опорой. Это гораздо лучше, если дома ребенок постоянно буде страдать и находиться в сильнейшем стрессе. Также, если у девочки будет любящий дедушка, который будет заменять фигуру отца, это будет значительно лучше, если родной отец или отчим будут постоянно травмировать ребенка и мать. Но очень часто женщины бессознательно остаются в абьюзивных отношениях и таким образом травмируют своих детей. Почему это происходит это уже другой, достаточно сложный вопрос, который возможно прояснить и проработать только с психотерапевтом.   

 

   

Читайте также:

Современный психоанализ >>>

Психоаналитический психотерапевт >>> 

Кто такой психоаналитик >>> 

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось, у вас возникли вопросы или вы хотели бы решить какую-либо проблему, можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей ситуации. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я вам помочь в рамках психоаналитического коучинга. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке Отправить письмо или написав мне на почту mail@online-psychoanalyst.ru. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.