analnaya_stadiya

analnaya_stadiya                                                           АНАЛЬНО-САДИСТИЧЕСКАЯ СТАДИЯ (СЛОВАРЬ ПО ПСИХОАНАЛИЗУ Ж. ЛАПЛАНШ, Ж.-Б. ПОНТАЛИС, 1996)

  • По Фрейду, второй этап либидинального развития - между двумя и четырьмя годами; он характеризуется ведущим положением анальной эрогенной зоны; объектное отношение на этом этапе насыщено значениями, связанными с функцией дефекации (удержание - выталкивание) и символической ценностью фекалий; овладение мышечными действиями ставится в связь с утверждением садомазохизма.

 

ДОПОЛНЕНИЕ К ТЕОРИИ АНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА. К. АБРАХАМ, 1921

                                                          

  • Примитивный способ опорожнения у ребёнка приводит всю поверхность его ягодиц и нижних конечностей в соприкосновение с мочой и фекалиями. Подобный контакт представляется неприятным, даже отвратительным для взрослых, у которых к такому отношению привело вытеснение своих инфантильных желаний. Они не могут понять источников удовольствия, к которым может стремиться либидо младенца, у которого поток тёплой мочи по коже и прикосновение тёплых масс кала вызывает приятные ощущения. Ребёнок подаёт сигналы неудовольствия, только когда продукты выделения на его теле начинают остывать. Анальность может проявляться как на соматическом уровне так и на психическом. Соматическое проявление анальности можно наблюдать в таком явлении как медвежья болезнь, например когда студент сдает экзамен и очень сильно стрессует по этому поводу. Психически анальность может проявляться на словесном уровне, например есть люди из которых слова не выдавишь. Такие люди удерживают внутри себя содержимое и они очень скупы на слова. Это проявление аналности на уровне коммуникации. Склонность удержать в себе что-либо, в данном случае фекалии или слова. Также существует оборотная сторона, когда говорят у человека словесный понос. Это говорит о том, что субъект не может ничего удержать. Основным анальным страхом является страх лишиться содержимого. Нальная стадия связана с уникальной вещью – с продукцией. Любой младенец может производить фекалии и мочу, это может проводить любой человек. Независимо от того, есть у него деньги или их у него нет. Есть что-то что уравнивает всех людей с одной стороны, а с другой есть реальный продукт. Который ребенок производит и с ним можно что-то делать.    Им можно манипулировать, чаще всего матерью.  На этой стадии мы сталкиваемся с явлением – приучение к горшку. Анальна стадия связана с научением чистоплотности. И так или иначе эта стадия адресует нас к влиянию овладения, когда субъект научается овладевать своими сфинктерами. До этого младенец лежит в пеленках и пачкает их и не думает о чистоте, а тут наступает такой период когда ему мама и все окружение говорит: ну все хватит пачкать пеленки, нужно ходить в горшок. Но не просто надо туда ходить, нужно еще уметь до него донести. То есть, здесь получает свое развитие момент ждать и терпеть. Ребенок должен научиться удержать внутри себя свои продукты и донести их до горшка. И дальше садомазохизм всей этой истории состоит в том, что ребенок может по-разному поступать с тем что говорит ему мать. Он может сделать подарок и сходить на горшок и получить похвалу, а может проявить упрямство и сказать: нет мама я не пойду на горшоки и удерживать внутри себя свои продукты. Таким образом противодействуя или вступая в борьбу с матерью. Проявляя упрямство и таким образом контролируя объект.  Получается что на анальной стадии возникает анальный контроль над объектом.
  • Особое удовольствие от акта выделения, которое мы должны отличать от удовольствия от собственно продуктов выделения, включает, помимо телесных ощущений, и физическое удовлетворение, основывающееся на успехе данного акта. То есть, здесь возникает удовольствие от самого процесса выделения. Это удовольствие когда каловая палочка проходит по слизистой кишечника. Из физиологии известно, что слизистая кишечника имеет очень много рецепторов.
  • Теперь, когда при воспитании ребёнка от него требуют строгой регулярности выделений, а также чистоты, нарциссизм ребёнка подвергается первому серьезному испытанию.
  • При благоприятном исходе ребёнку удаётся превратить необходимость в добродетель ... Первый удар по нарциссизму, таким образом, компенсируется, и первоначальное чувство самоудовлетворения заменяется удовольствием от своих достижений, от ощущения себя «хорошим», от родительской похвалы. Здесь ребенок должен научиться делиться. Потому что появляется продукт тела, которым можно поделиться. Достижением анальной стадии( ее положительное прохождение) – является способность субъекта структурировать и анализировать. Наслаждение властью и контролем будут присущи на фиксации анальной стадии.

 

АНАЛЬНАЯ ЛИБИДИНАЛЬНАЯ СТАДИЯ            

                                                          

  • Выделительная фаза
  • Удерживающая фаза
  • Выделительная фаза: аутоэротизм (удовольствие от выделения); садистический аспект (факельные массы - разрушенный объект; способность выделять - способ противостоять родителям, приучающим к чистоте)
  • Удерживающая фаза: аутоэротическое мазохистское удовольствие ("сделай со мной что-нибудь"); садистический элемент, связанный с удержанием ценного продукта, который может быть либо подарком и выражением любви, либо признаком враждебности, когда удерживается. Здесь мы видим уже амбивалентность, любовь и ненависть.
  • Основной страх: страх лишиться телесного содержимого, быть опустошенным
  • Достижения: понятие внешнего и внутреннего; активного и пассивного; большое-маленькое; покорять-быть покоренным; контроль над сфинктерами и мышечным аппаратом. В результате прохождения анальной стадии субъект способен разделять (дифференцировать) что внутри, а что снаружи. Активность и пассивность в психоанализе появляется в тот момент, когда субъект оказывается на кушетке. То есть, когда пациент лежит на кушетке это пассивная поза. И этот момент принятия своей пассивности в плане движения. На кушетке пациент чувствует себя обездвиженным, но при этом у него существует возможность производить свободные ассоциации. У аналитика способность принять свою пассивность выражается в способности слушать пациента и не внедряться со своими интерпретациями. Это тоже достижение, полученное в анальной стадии. И конечно это связано со способностью пациента принимать от аналитика какие-то интерпретации. Не отвергать интерпретации и не завидовать аналитику, хотя зависть всегда присутствует, быть способным принимать внутрь себя интервенции и интерпретации аналитика.

 

 

 

Структурированность

                                                          

  • Источник влечения: слизистая оболочка кишечника, зона вокруг ануса, мышечный аппарат, корсет.
  • Объект: функциональный, частичный, необходим для манипуляций; фекалии - промежуточный либидинальный объект
  • Отношения с объектом: садо-мазохистские (власть, всемогущий контроль, подчинение объекта-матери; провоцирование объекта); амбивалентные
  • Цель влечения: выделять и удерживать

 

О ПРЕВРАЩЕНИИ ВЛЕЧЕНИЙ В ОСОБЕННОСТИ АНАЛЬНОЙ ЭРОТИКИ З. ФРЕЙД (1917)

                                                          

  • ...пенис имеет анально-эротическое значение, независимое от интереса к ребёнку. Отношение между пенисом и заполненной и возбужденной им полостью слизистой оболочки имеет свой прообраз в прегенитальной садистской анальной фазе развития. Кусок кала, или, по выражению одного пациента, «каловая палочка», представляет собой первый пенис, а раздражённая им слизистая оболочка - выходное отверстие кишечника. Успешное прохождение анальной стадии очень важно для подготовки к фаллической и генитальной стадиям.                 
  • Есть лица, у которых анальная эротика остаётся неизменной и сильно выраженной до возраста, предшествующего периоду половой зрелости (10-12 лет); от них можно узнать, что уже во время этой прегенитальной фазы у них в фантазиях и извращённых играх проявилась организация, аналогичная генитальной, в которой каловая палочка и кишечник заменяли вагину и пенис.
  • У других невротиков, страдающих навязчивостью, можно познакомиться с результатами регрессивного унижения генитальной организации. Она выражается в том, что все фантазии, созданные сначала генитально, переводятся в анальную область...            
  • Когда интерес к калу проходит нормальным образом, то изображённая здесь органическая аналогия содействует тому, что интерес переносится на пенис.
  • Если позже при сексуальном исследовании возникает мысль, что ребёнок рождается из кишечника, то он становится главным наследником анальной эротики, но предшественником является пенис и в том, и в другом смысле.

analnaya_stadiya

  • Другую часть описанной связи гораздо легче открыть у мужчины. Она появляется тогда, когда сексуальные исследования ребёнка открывают отсутствие пениса у женщины. То есть, открывается анатомическая разница полов. У детей в детском саду, примерно в 3-4 года, смотрят что у кого есть.
  • Таким образом в пенисе узнается нечто такое, что может быть отделено от тела, и тогда появляется аналогия между ним и калом, представляющим из себя первую часть телесности, от которой пришлось отказаться. Старое анальное упрямство переходит, таким образом, в организацию кастрационного комплекса. Очень важным и краеугольным камнем в психоаналитической теории является страх кастрации, потому что он является системообразующим. Он устанавливает границу между невротическим и не невротическим функционированием. Те субъекты, которые принимают страх кастрации и могут иметь с ним дело имеют высокие шансы организоваться по невротическому типу. Те кто не признают страх кастрации, для кого это что-то неприемлемое, они будут структурироваться по не невротическому типу. И одной из защит от страха кастрации является фетишизм.
  • Органическая аналогия, согласно которой содержание кишечника представляло предшественника пениса во время прегенитальной фазы, не может как мотив приниматься в расчёт, но при посредстве сексуального исследования эта аналогия находит психическую замену.
  • Когда появляется ребёнок, в нём благодаря сексуальному исследованию видят кал и относятся к нему с большим анально-эротическим интересом.
  • Желание иметь ребёнка получает второй приток из того же источника, когда социальный опыт научает, что на ребёнка можно смотреть как на доказательство любви, как на подарок.
  • Все три (кал, пенис и ребёнок) представляют из себя твёрдые тела, возбуждающие при своём входе или выходе слизистую оболочку (выходное отверстие кишечника) и, по удачному выражению Лу Андреа-Саломе, как бы снятую у него в наём вагину.
  • Из инфантильного сексуального исследования об этом положении вещей может быть известно только то, что ребёнок совершает тот же путь, что и каловая палочка;
  • функция пениса обыкновенно не бывает открыта при детском исследовании.
  • Однако интересно видеть, как органическое совпадение, совершив такой большой обходной путь, снова проявляется в психическом как бессознательное тождество.

АНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

                                                          

  • Бережливость, доходящая до скупости; коллекционирование; нежность по отношению к детям и сластолюбие по отношению к объекту любви; любовь к порядку, склонность к систематизации, надежность
  • Чрезмерная щедрость, граничащая с расточительностью, продуктивность, радость творчества, любовь к моделированию и формам, выраженное желание делать подарки
  • Упрямство, жажда власти, всемогущий контроль