psyhoanaliz

Отыгрывание в психоанализе. (Acting out/Anactment)

Действия, которые совершает клиент или аналитик на сессии или вокруг нее называются – отыгрыванием. Это некоторые действия, которые слабо символизированы или мало символизированы в психоаналитическом процессе. Раньше этому уделялось не так много внимания. Но современный психоанализ достаточно интенсивно исследует эту тему и начинает возникать более глубокое понимание этого явления и его значение в психоаналитической работе.  

Отыгрывание является важным материалом психоаналитического процесса. Если отыгрывание клиента исследовано и понятно, то отыгрывание психоаналитика вызывает множество вопросов у психоаналитического сообщества. Современные аналитики глубоко исследую этот феномен.   

 

Основные интервенции в психоанализе.  

 

Конфронтация;

прояснение;

интерпретация;

проработка.

 

psyhoanaliz

Конфронтация это столкновение клиента психоаналитиком с каким-то конфликтом или противоречием, которое возникает в работе.

Прояснение наиболее распространенная интервенция в работе психоаналитика. Прояснение связано с уточнением каких-то непонятных моментов из истории клиента. Также, прояснение позволяет клиенту взглянуть на свою же историю с другого ракурса и прояснение позволяет заполнять пробелы в истории, которую рассказывает клиент.

Интерпретация основной элемент в работе психоаналитика, благодаря им у клиента происходит трансформация. Не любая интерпретация приводит к трансформации, а в первую очередь интерпретация переноса. Интерпретация связывает материал клиента и таким образом возникает понимание.

Проработка это некоторая вспомогательная работа для первых трех интервенций. Даже если в процессе сессии клиент получает инсайт, этого еще недостаточно чтобы тот конфликт, который был актуализирован был интегрирован в психику. Для того, чтобы конфликт был интегрирован должна возникнуть серия инсайтов и проделана некоторая работа, для того чтобы то, что осознано стало частью психики. Интегрированной частью психики.    

 

Ментализация в психоанализе

 

Ментализация это способность свободно ассоциировать или психически перерабатывать свой аффективный опыт переживаний. То есть, когда с нами что-либо случается, то нам важно поговорить об этом или помыслить о том, что с нами произошло. Этим прекрасным способом владеют и эффективно пользуются женщины. Это обусловлено тем, что у женщин два центра речи и что женщин любят поговорить.

psyhologiya_psyhoanaliz

И как правило, когда с женщинами что-то случается, они набирают своих подруг и начинают им рассказывать, что с ними произошло. Первое что они делают выговариваются и такое явление называется эвакуацией. После того как происходит эвакуация, возникает возможность помыслить об этой ситуации, посмотреть на нее с другой стороны. Таким образом создаются репрезентации представления о том, что с нами случилось. Возникает нарратив (история) и в этот момент чувства связываются с тем, что происходит. Чем больше возникает таких связок и чем больше и шире мы можем об этом помыслить, тем больше будет переработан этот опыт. Но если мы очень перегружены своими чувствами, возможность об этом говорить отсутствует. Или нам может быть настолько психически больно, что мы не только подруге не позвоним, а даже себе про это ничего не скажем. И тогда получается, что мы не сможем психически переработать то, что с нами произошло. Поэтому, все зависит от уровня аффективного переживания ситуации. Ментализация это основной способ переработки своих переживаний. Получается, что размышляя о своей жизни мы связываем свои переживания. Потому, что аффект всегда связывается с репрезентацией (представлением). Когда аффект связан, он становится более переносимым. Особенно, если это тяжелый, травматический опыт.    

         

Символизация в психоанализе.

psyhoanaliz 

Символизация это способность перерабатывать опыт переживания, называть то, что происходит. И тогда в голове образуются символические значения, символы того, что с нами случилось. Символизация это возможность создавать представления, которыми мы называем то, что с нами происходит. Зигмунд Фрейд в своих работах вводит два уровня символизации:

 

Представление о вещи. Это образ, который у нас возникает;

словесное представление.

 

 

Фантазии и фантазмы в психоанализе.

Фантазии это наше представление о нашей реальности. Они могут быть более реалистичными или менее реалистичными. Мы можем понимать, что вот эти фантазии мы реализуем, а вот эти фантазии мы никогда не реализуем, но нам приятно об этом думать.

 

Фантазмы это матрицы, которые являются характерными для всех людей и заложены в психике изначально. Фантазмы разворачиваются особым образом, в процессе индивидуального развития. В основном это четыре базовых фантазма:

 

Фантазм о первосцене. Это отношения между матерью и отцом, благодаря которым человек появился;

фантаз о соблазнении ребенка взрослым. Символическое представление – фантазия;

фантазм о кастрации. Символическая кастрация пениса. Это главный ведущий страх для построения психики. Невозможность принять страх кастрации в эдипальной стадии, запускает не невротический сценарий, это запускает более регрессивное развитие психики. Каждый раз делая выбор, мы всегда сталкиваемся с кастрацией. Потому что выбирая что-то одно, мы должны отказаться от чего-то другого. Мы не можем иметь все сразу. В течение всей жизни нам приходится от чего-то отказываться и это мучительный выбор;

фантазм о возвращении в потерянный рай. Утроба матери это райское существование. Фантазм возвращения в рай связан с тем, что человек хочет чтобы о нем полностью заботились и ему ничего не надо было делать самому.

psyhoanaliz

Этот фантазм возникает у людей дауншифтеров. Это также связано с изменением уровня функционирования, человек не хочет развиваться, что-либо преодолевать, он хочет только получать наслаждение.