semeynie_travmy

Семейная травма.

Сегодня хотелось бы осветить почти мистическую тему: влияние события из прошлого семьи на её настоящее в целом и влияние семейной травмы в частности. Сегодня у всех на слуху такие понятия и термины: острые стрессовые реакции, психическая травма, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), пограничные личностные расстройства. И всё это как-то связано с психической травмой, либо это её вызывает, либо за ней следует.

В переводе с латинского «травма» - это рана, а в переводе из медицинского языка - это разрыв оболочек и утрата целостности организма. В психоанализе под психической травмой понимают состояние фиксации на непрожитом болезненном событии, которое превышает защитные ресурсы личности. Например, в случае потери любимого человека все без исключения люди будут временно плохо себя чувствовать и горевать какое-то время. Должна быть нормальная работа горя, постепенно возвращаясь к своему обычному состоянию. Многие возвращаются к прежней полноценной жизни с новым опытом, с новыми силами, но некоторые люди из острого состояния не возвращаются в норму, а сливаются с потерей на долгое время или даже на всю жизнь. Как если бы вместе с любимым человеком безвозвратно умерла какая-то часть их личности или даже часть их тела, и отныне для этих людей жизнь делится на всё, что «до» и всё, что «после». Беда она внутри, она не отпускает, и навязчивые воспоминания вызывают приступы депрессии, обвинений или самообвинений вплоть до суицидальных мыслей и попыток.

Человек необратимо меняется, изменяются его ценности, и прежние вещи перестают радовать, перестают интересовать, появляются психосоматические симптомы, учащаются случаи самоповреждения, попытки забыться с помощью алкоголя, наркотиков и улучшение состояния не наступает. Человек надолго или навсегда становится заложником одного негативного эпизода и своего прошлого. Такова психодинамика индивидуальной травмы.

 

Какие же стрессовые события могут у разных людей вызывать психическую травму?

В кризисной психологии выделяют несколько опасных жизненных событий: экстремальные ситуации с угрозой для жизни, катастрофы, войны, пожар, землетрясения, ДТП и т. д. События, приводящие к острой шоковой травме с угрозой для жизни. В списке других потенциально сильных травмирующих событий также значится потеря близких людей, физическое и сексуальное насилие, неизлечимая болезнь и другое. Всё это, так или иначе, связано с реальной угрозой для существования, но есть и чисто психологические, так называемые, эмоциональные и нарциссические травмы, вытекающие не из угрозы для жизни, а из болезненных отношений в семье, из каких-то событий в рамках этих отношений. Например, если ребенка отвергают, игнорируют или унижают его родители или кто-то из родственников.

Мы назвали виды травм по типу угрозы, но травмы различаются и по масштабу и в этом смысле выделяют:

  • индивидуальную травму;
  • семейную травму;
  • коллективную травму.

semeynie_travmy

Мы будем обсуждать только семейный аспект, семейный вариант травмы и нам нужно понять для начала, что же такое семейная травма, как она передается из одного поколения в другое и наконец, как это можно остановить.

Обратимся к жизни, на консультацию обратилась симпатичная женщина Ольга (все имена вымышленные, совпадение случайно) и с её слов на протяжении нескольких последних лет она безуспешно пытается ответить на вопрос: «Почему не складываются отношения с мужчинами, личные отношения и из-за чего никак не могу выйти замуж?». К своим 30 годам у неё нет ни детей, ни мужа, несмотря на осознанное и жгучее желание и многочисленные попытки создать семью. Ольга уже обращалась к психологам, и те сказали, что с ней всё в порядке. Красивая, общительная, уверенная в себе женщина, но вот почему-то выбирает не тех мужчин, видимо, проблема в отношениях с папой, надо разбираться. Другой специалист, психиатр, засвидетельствовал, что она абсолютно психически здорова, но, видимо, слишком тревожиться, постоянно находится в напряжении. Доктор выписал успокоительные таблетки, но близкая подруга предположила, что на Ольгу наложен венец безбрачия и настоятельно посоветовала обратиться к бабке.

Поскольку Ольга была человеком рациональным, образованным и не верила в это, она решила со своим вопросом обратиться ещё и к семейному терапевту. Во время консультации выяснились интересные факты из расширенной семейной истории. Мама Ольги довольно поздно вышла замуж и развелась вскоре после рождения дочери, а дальше жила ради дочери и не вступала в новые отношения. Бабушка потеряла мужа на войне, оставшись с полугодовалой дочерью на руках, замуж больше не выходила. Прабабушка по маминой линии в далёкие довоенные времена осталась с тремя детьми, одна по какой-то непонятной всем причине.

После продолжительной беседы была высказана идея, что, похоже, подруга была права и над женщинами данной семьи действительно висит «венец безбрачия». На языке семейной психотерапии имеется в виду анимистический феномен межпоколенной передачи негативного эмоционального опыта и определённых сценариев вследствие семейной травмы, которая вытеснена и забыта. Очевидно, что женщины этой семьи следуют традиции оставаться без мужа по каким-то иным причинам, так работает семейное бессознательное.

Ольга была материалисткой, она не поверила на слово, тогда ее попросили узнать у ныне живущих родственников, что же произошло на самом деле с её прабабушкой. Благодаря одному терапевтическому вопросу, раскрылась почти столетняя семейная тайна, которая длительное время замалчивалась. Дело в том, что муж прабабушки в тридцатые годы прошлого века, будучи сотрудником НКВД, «репрессировал» собственную жену. Он либо сам участвовал в этом, либо инициировал, либо не препятствовал, но, по сути, отказавшись от своей семьи по карьерным и политическим соображениям. И прабабушка с детьми была выслана из Москвы, оказалась вместе с тремя детьми на поселение вдали от столицы. Бывший муж вскоре женился на молодой сотруднице и порвал всяческие связи со своей первой семьёй. Трудно даже представить, как выживала и что переживала тогда эта женщина: ужасное предательство, боль, голод, сильнейшую семейную травму, но прабабушка выжила и сохранила род, при этом передав потомкам свой травматический, невидимый эмоциональный опыт, скрытое материнское послание: «Девочки, не выходите замуж, не верьте мужчинам, иначе они придадут вас самым ужасным образом. Полагайтесь только на самих себя».

Это открытие помогло Ольге остановиться, задуматься и впоследствии освободиться от влияния семейной истории на собственную личную жизнь. Для этого ей пришлось переосмыслить истории своей семьи, осознать и выразить подавленные и болезненные чувства, отделить себя от чужой травмы, чужих болезненных чувств, проработать собственные страхи, связанные с ними телесные зажимы, осознать свои потребности, а главное, — удалось исправить материнские негативные установки на собственное отношение к мужчинам. Семейная травма исцеляется, если мы понимаем её психодинамику.

 

Что же такое семейные травмы?

semeynie_travmy

Это психологический термин и в нём нет ничего мистического. Семейная травма она же межпоколенная/трансгенерационная или синдром предков – вопрос, которым серьёзно занимались и занимаются семейные психотерапевты. У всех на слуху имена Анна Шуценбергер, Мюррей Боуэн, ряд наших отечественных исследователей московской школы. Семейная травма - это некий эмоциональный комплекс плохо осознаваемых тревожных переживаний, которые имеют своим источником какие-то события из прошлой жизни родителей и прародителей, а проявляются здесь и сейчас у детей и внуков.

 

Как распознать семейные травмы, как они проявляются в жизни? Если есть такое травматичное событие вытесненное, то в семье что-то навязчиво повторяется без видимой на то причины. Например, случаются несчастные случаи, разводы, разрывы отношений, бездетность на фоне соматического здоровья, самоповреждения и прочее. При этом члены семьи испытывают обиду, вину или страх, повышенную тревогу. В такой семье присутствуют тайны или забытые важные события: тайна рождения, отцовства, психического расстройства, самоубийства, преступления и т. д. В семье повторяется какой-то непонятный симптом не связанный с генетикой или реальными болезнями или объективными событиями.

Например, была семья, в которой у каждого родственника, включая детей, были какие-то сексуальные странности или проблемы, вследствие тайны изнасилования одной из бабушек. В другой семье люди панически боялись летать на самолёте, причём большая часть членов семьи из-за забытого прадедушки-лётчика, который пропал без вести.

Одним из принципов обучения семейных психотерапевтов является понимание собственных семей через изучение межпоколенной истории своего рода.

Например, каждый специалист за время обучения должен проработать собственную генограмму и поработать с генограммами коллег. Что такое генограмма - это некое схематичное изображение своей семьи в нескольких поколениях с датами рождения, смерти, возрастами, именами и фактическими участниками. Но часто требуется проработка генограмм и в семейной психотерапии.

 

Какие события чаще всего в семьях выступают в роли травматического триггера?

semeynie_travmy

Например, в российских семьях - это, конечно, гражданская война, голодомор, раскулачивание, сталинские репрессии, депортации национальных меньшинств во время войны, Великая Отечественная война с её жертвами, блокада Ленинграда с чудовищными ситуациями, связанными с голодом, все последующие войны и миграции, беспредел в лихие девяностые и так далее. Вся история России и мира в 90-е - это драматическая история. Многие семьи до сих пор страдают от отголосков тех далёких дней и существуют психологические исследования, в которых показано, что дети и внуки, например, жителей блокадного Ленинграда или жертв холокоста, проявляют те чувства, аффекты, проявления психической травмы и даже посттравматического, более тяжёлого, стрессового расстройства, как если бы они принимали сами участие в тех далёких и драматичных событиях, включая кошмарные сны, симптомы и болезненные симптомы.

Вернёмся к нашей сегодняшней жизни. Мужчина, назовём его Алекс (все имена вымышленные, совпадение случайно), который лечился от такого симптома, как игромания. Он имел вредную привычку проигрывать большие суммы в казино и на момент обращения его долги составляли уже совершенно неподъёмную сумму для его не самой бедной семьи. Человек реально был расщеплён на две части. Одна осознанно стремилась зарабатывать, сохранять и копить деньги для семьи, для ее благополучия. Другая требовала компульсивно спускать их, причём, чем больше, тем лучше. При этом Алекс признавался, что осознает этот внутренний конфликт, но не может управлять им, как если бы была какая-то скрытая причина.

В ходе совместной работы выяснилось, что все члены семьи по линии папы безумно тратили деньги и страдали от долгов, а по линии мамы, напротив, упорно копили и отличались некоторым скупердяйством. Была какая-то скрытая семейная история, но ответ не заставил себя долго ждать, в ходе анализа и составления генограммы, мы увидели зеркальную семейную травму. По линии мамы предки были зажиточными крестьянами, которых раскулачили в 20-30 годы и переселили на новые земли. Здесь травма заключалась в том, что крепкую работящую семью лишили всего, что было смыслом, результатом усилий всех предыдущих поколений и с этим семья не справилась. По линии папы предки были купцами, у которых после революции национализировали/несправедливо отняли всё движимое и недвижимое имущество.

Сопротивляться и кричать было невозможно, данные трагичные события не были полноценно пережиты, выраженны и высказаны, они породили скрытое послание членам семьи: «Дети бойтесь. Ваши деньги могут отобрать в любой момент, их нужно либо страстно охранять, либо немедленно спускать».

Наглядное воспроизведение сознания собственной семейной истории, например, с помощью генограммы и при участии специалиста, иначе не будет пользы, всё это приводит к чувству ощутимого освобождения. Люди в такой ситуации испытывают огромное облегчение, многие говорят: "Наконец-то я понял, откуда ноги растут", "Я всегда знала, что дело не во мне", "Теперь у меня сошлись все пазлы". Мы видим, что вследствие семейной травмы люди утрачивают свободу, способность управлять своей жизнью в соответствии с сознательными и важными для них потребностями и целями.

 

Как же формируется семейная травма?

Стресс случается у всех, причём регулярно, а психические травмы лишь у некоторых людей и в некоторых семьях. Что же должно быть, чтобы обычный, сильный стресс или горе переродились в массированную семейную травму и сохранялись на долгие годы?

Для этого должны соединиться несколько условий:

  • событие должно быть очень  драматичным;
  • должно угрожать базовым ценностям семьи и её жизни;
  • семье должно не хватать психологических ресурсов по переработке горя;
  • семья должна быть относительно закрыта для помощи и замкнута на своём несчастье.

Семейная травма - это непережитое семьёй горе.

semeynie_travmy

Как именно острые реакции горя переходят в стойкий травматический комплекс? В этом случае какое-то событие переживается членами семьи как непредсказуемое, невыносимое. Привычные планы оказываются прерванны, прежняя жизнь уже невозможна. При этом, в силу разных причин, людям нельзя действовать и противостоять несчастью, потому что в основе дальнейшего формирования травмы лежит бессилие, беспомощность и бездействие.

Эмоциональная реакция на травмирующее событие должна иметь форму очень сильного и негативного эффекта.

Например, физическое страдание, боль потери, ярость и протест, страх с угрозой для жизни, гнев, унижение, стыд и так далее.
Чувства очень сильные, действовать нельзя и при этом нельзя даже выразить общее горе, покричать, поплакать, поговорить, выразить свои переживания. Семья как будто бы каменеет внутри, принимая правило не говорить о том, что у всех болит, не признавать своих чувств, скрывать это друг от друга и окружающих людей, стараться вообще ничего не чувствовать, а лучше напрочь забыть всё, что с этим связано.

С этого времени всех объединяет общая тайна, вытесненное горе и вечный страх, что это может повторится, чего никак нельзя допустить. Эмоциональные силы тратятся на контроль, члены семьи стремятся передать горе полному забвению. Законы психики требуют превращение прерванного в прошлом действия и восстановления справедливости. Память ищет обходные пути, она их находит и проявляется в повышенной тревоге, возбуждении, в торможении, повторяющихся событиях, неконтролируемых действиях, психосоматических и невротических симптомах, не связанных с генетическими заболеваниями, прежде всего у маленьких детей. Маленькие дети всегда знают, о чём молчат взрослые и пытаются это сделать или повторить. В итоге травма надолго и прочно укореняется в эмоциональном поле семьи.

 

Как именно передаётся травма из поколения в поколение, каковы психологические механизмы передачи?

Чаще всего травма передаётся от родителей к детям, а от тех дальше. Когда случается горе, психика отдельных людей автоматически пытается от него защититься с помощью отрицания и подавления, но чувства никуда не деваются, они остаются внутри. Не пережитая, невыраженная травма отщепляется от сознания, загоняется в какие-то внутренние капсулы и утрачивается ощущение безопасности. Повышается тревога, возникает постоянное напряжение, которое необходимо снять, но чтобы снять напряжение, не понимая и не признавая его истоки, его причины, люди уходят в болезни: алкоголь, работу, агрессию или замораживаются изнутри, становятся во многом бесчувственными. Главным способом снижения травматической тревоги и самым распространённым способом является проекция страхов и агрессии, то есть негативных переживаний на детей. Мама срывается на ребёнке по непонятным причинам, одновременно транслирует дочери двойное послание или негативные установки: "Не выходи замуж, не верь мужикам, не заводи своих детей", а сама всё это имеет. Отец постоянно предрекает, что из сына не выйдет ничего хорошего, а сам лежит на диване и бездействует, реализуя вот эти свои страхи.

Родители усиленно стигматизируют, то есть приписывают негативное значение опасным событиям и нормальным потребностям детей, а дети заражаются негативными установками, страхами родителей и стремятся их продолжить. Дети демонстрируют преданность и скрытую лояльность семье, они начинают избегать того же, чего бояться родители и неосознанно стремятся к тому, к чему тяготеют родители: неосознанно вернуться в прошлое, справиться с травматичным событием, узнать правду и восстановить справедливость.

 

Возможно ли исцеление такого сложного феномена, как семейная травма?

Если да, то каким образом? Травму не всегда можно устранить, но всегда можно уменьшить внешние симптомы и последствия травмы. В качестве примера, работа с семьёй о тайне суицида. Семья, состоящая из родителей и двух детей, проходила терапию по поводу навязчивого аутодеструктивного поведения девочки-подростка 15-ти лет без объективных на то причин и оснований. Заметный прогресс в работе наступил тогда, когда выяснилось, что несколько лет назад семья пережила эмоциональное потрясение. Пожилая, но психически здоровая бабушка поссорившись с мамой совершила самоубийство. Родители, как и многие в их ситуации люди, постарались скрыть этот факт от детей, от родственников и знакомых. С момента выявления данного обстоятельства, семейная терапия была направлена на повторное проживание этой травмы. Для начала обнаружили травмирующее событие и признали его очевидную связь с аутодеструктивным поведением девочки-подростка, имеющую в детстве тесную эмоциональную связь с бабушкой. Как известно, те, кого мы любим и кто любит нас, являются объектами для идентификации нашего уподобления. Далее следовал важный этап признания - раскрытие тайны и сообщение факта суицида детям. За этим последовало открытое, безопасное выражение чувств каждого из членов семьи по этому поводу.

Дети, конечно, выразили свой гнев на родителей за сокрытие важного для них факта и недоверие к ним, родители попросили за это прощения, а мама выразила свои труднопереносимые чувства: вину и ответственность за смерть бабушки. Все члены семьи испытали внутренний катарсис, когда негативная версия в виде психического расстройства бабушки, была единодушна заменена на понимание права каждого человека самостоятельно распоряжаться своей жизнью и уважение к этому праву. Тем самым, бабушке была возвращена личная ответственность за её жизнь, а членам семьи уважение к решениям каждого из них. 

В этом простом примере отражены все принципы исцеления семейной травмы. Травму нужно найти и признать, а не отрицать. Необходимо выразить все болезненные чувства, называть вещи своими именами вместо того, чтобы молчать, обманывать, оправдываться, защищаться и давится переживаниями, но иногда полезно кому-то и попросить прощения, компенсировать ущерб.

Жизненно важно в таких ситуациях четко обозначить зоны ответственности, границы допустимого и неприемлемого. При выполнении этих условий, семья вполне может освободиться от ограничений и навязчивого повторения прошлого, начать полноценно проживать своё настоящее. Таковы законы семейной динамики.

Читайте также:

Психоаналитический психотерапевт >>> 

Кто такой психоаналитик >>> 

Психоаналитический бизнес коучинг >>> 

Если Вам при прочтении текста что-то откликнулось, у вас возникли вопросы или вы хотели бы решить какую-либо проблему, можете предварительно позвонить мне по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о своей ситуации. 

Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно), в процессе этого времени я должен решить, смогу ли я вам помочь в рамках психоаналитического коучинга. Если Вам проще написать письмо – Вы можете это сделать перейдя по ссылке Отправить письмо или написав мне на почту mail@online-psychoanalyst.ru. Прошу Вас описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма неограничен, я обязательно прочитаю Ваше письмо и отвечу.

Я всегда рядом.